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【相葉マナブ】大人気!「新・肉じゃがポテサラ」日本橋ゆかり・野永喜三夫

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.7.21(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】野永喜三夫
【素材名】新じゃが

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

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「新・肉じゃがポテサラ」

肉じゃがの肉は
・関東では豚肉
・関西では牛肉
このレシピは間を取って「合びき肉」だそうです。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(4人分)

新じゃが:200g
玉ねぎ:100g
にんじん:50g
合びき肉:100g
水:150㏄
3倍濃縮めんつゆ:65g
砂糖:10g
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:70~80g
青ねぎ:適量

作り方

① 野菜は細かく切る
・ 新ジャガ(200g)、ニンジン(50g)は皮付きのままよく洗い5mm角に切る。
・ 玉ねぎ(100g)も同じ大きさの角切り。
※ 火が入りやすく時短に。
・ 青ネギ(適量)は小口切り。
② フライパンに(150cc)、めんつゆ(65g)、砂糖(10g)を入れて野菜合びき肉(100g)を加える。
③ 強めの中火10分、ヘラで混ぜながら加熱。

POINT

ゆっくり火を通すように混ぜると肉がかたくなりにくい。

④ 煮るから炒めるへ
・ 水分がなくなるまでゆっくり煮上げる。 
・ 10分ほど煮詰め、パチパチ音がしたらゴマ油(大さじ1)を回しかけて混ぜる。
⓺ マヨは冷ましてから
・ 常温になるまで冷ます。
⑦ マヨネーズ(70~80g)を加えて混ぜ合わせる。
⑧ 盛り付けて青ネギを散らす。

人気【ポテサラ】の人気レシピはコチラポテサラ

「新・肉じゃがポテサラおにぎり」

材料

新・肉じゃがポテサラ:適量
ごはん:適量

作り方

① ごはんと混ぜて握る!

人気【肉じゃが】の人気レシピはコチラ肉じゃが

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名店&料理研究家の3品

新じゃがグラタン」原田慎次シェフ
新・肉じゃがポテサラ」野永喜三夫さん
新じゃが生ハム包み」ジョーさん。

「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」

「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
「エッグポテト」
「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」

「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
冷めてもウマい「ポテトフライ」
「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」

「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
「ポテトソース焼きそば」

「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」

野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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