「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】横浜の新じゃが
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「栗じゃが」とも呼ばれる「キタアカリ」を使った、地元農家さんの間違いないレシピです。
「じゃがいもの青のりカレー和え」
お弁当にも◎
材料(2人分)
じゃがいも:2個
カレー粉:小さじ1/4~1/2
青のり:小さじ1/2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は大きめの一口大に切って水にさらす。
・ ラップをして600Wで4分レンチン。
② 塩(少々)、カレー粉(小さじ1/4~1/2)、青のり(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
材料(2人分)
じゃがいも:2個
ハム:2枚
玉ねぎ:1/6個
にんじん:2cm
マヨ:50g
酢:小さじ1
塩・こしょう:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ハム(2枚)は短冊切り。
・ 玉ねぎ(1/6個)はスライス。塩で揉んで水けをきる。
・ ニンジン(2cm)は薄いいちょう切り。サッと茹でる。
・ ペーパータオルを濡らしてジャガイモを包み、ラップをして600Wで3分レンチン。
・ ラップ、ペーパータオルを除き、乾いた布巾で包み3分蒸らす。
② 熱いうちにマッシャーで潰す。
③ 塩・コショウ(各少々)、酢(小さじ1)を加えて混ぜる。
※ さっぱり&コク。マヨが混ざりやすくなる。
④ 粗熱が取れたらハム、玉ねぎ、ニンジン、マヨネーズ(50g)を加えて混ぜる。
※ 本来ならキュウリも入れるけど、きみちゃん(ヨコ)がね(笑)
「じゃがいものナムル」
材料(2人分)
じゃがいも:2個
鶏がらスープの素:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は皮をむいて細切り。水にさらす。
② 30秒茹でる。
③ 水けをきってボウルに入れる。
④ 鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、塩(ひとつまみ)、ゴマ油(小さじ1)、すりゴマ(小さじ1/2)を加えてよく混ぜる。
「ポテトソース焼きそば」
材料(2人分)
じゃがいも:2個
きゃべつ:1/8個
豚バラ肉:100g
焼きそば麺:2玉
ソース:大さじ3~4
サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:少々
青のり:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は一口大。ラップをして600Wで4分レンチン。
・ キャベツ(1/8個)はざく切り。
・ 豚バラ肉(100g)は食べやすい大きさにカット。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き中火で豚肉を炒める。
③ 色が変わったらキャベツを加えて炒め塩・コショウ(少々)。
④ 麺(2玉)、水を加えほぐし炒める。
⑤ レンチンしたジャガイモを加え好みのソース(大さじ3~4)で味付け。
⑥ 炒め絡めて青のり(適宜)を散らす。
おすすめレシピ
【相葉マナブ】
「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」
「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
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「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」
「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
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「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」
「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
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「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。