「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送日】2021.10.3(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】落花生
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「旬の産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦の「落花生・おおまさりネオ」を学びます。
大きくて甘みのある品種だそうです。
「味が濃い!」
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
※ アレルギーにご注意ください。
「万能ピーナッツペースト」
「上品!」
材料
ゆで落花生:正味200g
砂糖:大さじ2
溶かしバター:20g
はちみつ:20g
塩:少々
「ピーナッツ餃子パイ」
① ピーナッツペーストを餃子の皮で包んで揚げる。
「ピーナッツ味噌ラーメン」
絶品ピーナッツラー油。
材料(1人分)
中華麺:1玉(130g)
好みのトッピング
【ピーナッツラー油】
乾燥落花生:40g
長ねぎ:20g
にんにく:50g
赤とうがらし:1本
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ3
サラダ油:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
【スープ】
ピーナッツペースト:大さじ2
鶏がらスープ:300mL
味噌:小さじ2
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 乾燥落花生は炒って薄皮をむき細かく砕く。
・ 長ネギは粗みじん。
・ ニンニクはみじん切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② 熱した中華鍋にピーナッツラー油の材料を入れて混ぜ合わせ中火。
③ 別の鍋にスープの材料を入れて沸かす。
④ 別鍋で中華麺を茹でる。
⑤ 器にスープを注ぎ、湯切りした麺を入れる。
⑥ トッピングして落花生ラー油をかける。
「ピーナッツソフトクリーム」
材料
乾燥落花生:30g
氷:2㎏
塩:600g
ピーナッツペースト:100g
牛乳:200mL
生クリーム:200mL
砂糖:40g
粉ゼラチン:5g
水:25mL
作り方
① 下ごしらえ
・ 乾燥落花生は炒って薄皮をむき粗く刻む。
・ 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジで10~20秒レンチン。溶かす。
・ ボウルに氷、塩を加える。
② 別のボウルを①の上に置きピーナッツペーストと牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
※ ペーストを溶かす。
③ 生クリーム、砂糖、ゼラチン、刻んだ落花生を加えてひたすら混ぜる。
※ 空気を含ませながら10分くらい混ぜ固める。
「そばつゆ2種」
材料
【ピーナッツペーストのつゆ】
ピーナッツペースト:大さじ3
かつおだし:150mL
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
【ピーナッツラー油のつゆ】
ピーナッツラー油:大さじ3
かつおだし:150mL
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
作り方
【ピーナッツペーストのつゆ】
① 鍋に材料を入れて沸かす。
② 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
【ピーナッツラー油のつゆ】
① 鍋に材料を入れて沸かす。
② 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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おしまいに
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