「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦の「落花生・おおまさりネオ」を学びます。
大きくて甘みのある品種だそうです。
「味が濃い!」
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
※ アレルギーにご注意ください。
「落花生の塩ゆで」
① たっぷりの水に塩(水量の3%)を入れて沸騰させる。
② 火を弱めて落花生を入れ35分くらい茹でる。
「味噌ピーナッツ」
材料
乾燥落花生:200g
【味噌ダレ】
味噌:100g
砂糖:100g
みりん:50g
作り方
① 落花生を160℃の油で5分素揚げ。
② フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて中火にかける。
※ アルコール分を飛ばす。
③ 歯応えを残してピーナッツをひきあげ油を切る。
④ 味噌ダレの火を止めてピーナッツと絡める。
sponsored
「焼きおにぎり」
① おにぎりを七輪で焼く。
② 焼き目がついたら味噌ピーを塗る。
マズいはずがない!
「落花生のエビフライ」
材料(2~3人分)
乾燥落花生:100g
エビ:6尾
小麦粉:適量
卵:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ フライパンに落花生を入れ、弱火で4分いる。
※ 香ばしい香りがしてきたら火を止める。
② 粗熱を取って袋に入れて砕く。
③ エビに小麦粉→卵→落花生をまぶして160℃で揚げる。
※ ソースやタルタルでいただく。
sponsored
おすすめ記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。