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【相葉マナブ】「落花生」レシピ①|味噌ピーナッツ・落花生のフライ・焼きおにぎり

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.10.3(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】落花生

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦の「落花生・おおまさりネオ」を学びます。

大きくて甘みのある品種だそうです。
「味が濃い!」

地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!

※ アレルギーにご注意ください。

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「落花生の塩ゆで」

① たっぷりの水に(水量の3%)を入れて沸騰させる。
② 火を弱めて落花生を入れ35分くらい茹でる。

「味噌ピーナッツ」

材料

乾燥落花生:200g
【味噌ダレ】
味噌:100g
砂糖:100g
みりん:50g

作り方

① 落花生160℃5分素揚げ。
② フライパンに味噌砂糖みりんを入れて中火にかける。
※ アルコール分を飛ばす。
③ 歯応えを残してピーナッツをひきあげを切る。
④ 味噌ダレ火を止めてピーナッツと絡める。

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「焼きおにぎり」

① おにぎりを七輪で焼く。
② 焼き目がついたら味噌ピーを塗る。
マズいはずがない!

「落花生のエビフライ」

材料(2~3人分)

乾燥落花生:100g
エビ:6尾
小麦粉:適量
卵:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ フライパンに落花生を入れ、弱火4分煎る。
※ 香ばしい香りがしてきたら火を止める
② 粗熱を取って袋に入れて砕く。
③ エビに小麦粉落花生をまぶして160℃で揚げる。
※ ソースやタルタルでいただく。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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