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【男子ごはん】秋の和定食「いわし豆腐バーグ・なすの香りみそ汁」栗原心平

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021.10.3(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】秋の和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】いわし豆腐バーグ/なすの香りみそ汁

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

秋の味覚を満喫する和定食です。

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秋の和定食

いわし豆腐バーグ
さつまいもとキノコの炊き込みごはん
ゴロゴロなすの香りみそ汁

「ナスの炒め和え」
ひじきしょうがごはん
えのきのすまし汁

「いわし豆腐バーグ」

材料(2人分)

いわし:3枚におろしたもの6~8尾(330g)
絹豆腐:1/4丁
玉ねぎ:30g
にんじん:30g
薄力粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
黒こしょう:適量
わさび:適量
ごま油:大さじ1
【餡】
かつおだし:150㏄
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ イワシ(330g)は皮をはいで叩く。骨を断ち切る。
・ 玉ねぎ(30g)、ニンジン(30g)は細かいみじん切り。ボウルに移す。
② 野菜のボウルにイワシ、水切りした豆腐(1/4丁)、薄力粉(大さじ1)、黒コショウ(適量)、(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
③ フライパンにゴマ油(大さじ1)を引き加熱。
④ 餡の材料をよく混ぜ合わせる。
⑤ ワサビ(適量)は先端の黒い部分を削ってすりおろす。
⑥ タネを2㎝厚さの丸型にまとめてフライパンに並べる。
⑦ 蓋をして弱めの中火で蒸し焼き。
⑧ 焼き目がついたら返して裏面も焼く。
⑨ しっかり焼き目がついたら、再度混ぜて餡の調味料を加える。
⑩ 蓋をしてトロミがつくまで煮る。
⑪ 器に盛ってフライパンに残ったタレをかけワサビを添える。

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「ゴロゴロなすの香りみそ汁」

材料(2人分)

なす:3本
青じそ:4枚
しょうが:2片
みそ:大さじ3
かつおだし:500㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそ(4枚)、ショウガ(2片)はみじん切り。
・ ナス(3本)はヘタを落として2㎝厚さの輪切り。
② 鍋に湯を沸かしてナスを入れ3~4分茹でる。
③ 箸でサイドを押さえて跡が残るくらい柔らかくなったらナスをザルにあげ、流水をかけて冷やす。
④ 水けを優しく絞る。
※ 中に熱い湯を含んでいるので気を付けて!
⑤ 別の鍋にカツオだし(500cc)を入れて強火
⑥ かつおだし味噌(大さじ3)を溶き入れナスショウガを加える。
※ 練りごまを加えても美味。
⑦ 器によそい青じそをあしらう。

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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