料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.9.18(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】秋の和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】ひじきしょうがごはん/えのきのすまし汁
秋の和定食
「いわし豆腐バーグ」
「さつまいもとキノコの炊き込みごはん」
「ゴロゴロなすの香りみそ汁」
「ナスの炒め和え」
「ひじきしょうがごはん」
「えのきのすまし汁」
「ひじきしょうがごはん」
シンプルな味付け。
乾燥ひじき:10g
白米:2合
しょうが:20g
かつおだし:適量
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ひじき(10g)はたっぷりの水で15分戻す。
・ ショウガ(20g)はみじん切り。
・ 米(2合)は洗ってザルにあげる。
・ @とカツオだし(適量)を合わせて340㏄にし、よく混ぜる(だし汁)
② 炊飯釜に米、だし汁を入れて混ぜる。
③ 水けをきったひじき、ショウガを加えて普通炊飯。
「えのきのすまし汁」
かつおだし:400㏄
えのきだけ:1袋
長ねぎ:1/3本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
粉山椒:適量
① 下ごしらえ
・ エノキ(1袋)は石づきを落として2㎝幅。
・ 長ネギ(1/3本)は小口切り。
② 鍋にカツオだし(400cc)を入れて強火。
③ 沸いたら@を加えて混ぜる。
④ エノキを加えてひと煮、しんなりしたら火を止める。
⑤ 器によそって長ネギをちらし、粉山椒(適量)をふる。
おまけ「ネギしょうがごはん」
「きょうの料理」ほりえさわこさん。
米:200mL
ねぎ:1本(100g)
しょうが:2片(20g)
昆布茶:小さじ1
① やや硬めの水加減。
② 小口切りのネギ(100g)ととみじん切りのショウガ(2片)、昆布茶(小さじ1)を入れて炊飯。
③ 盛りつけて、好みで針ショウガなどを添える。
アレンジ
- 小口切りの細ねぎ、バター、粉チーズを混ぜて洋風に
- 醤油、ごま油、粉唐辛子で韓国風に
おすすめレシピ
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
ねぎに含まれるアリシンは、抗ウィルス・抗酸化作用があると言われており、しょうがにも抗菌作用があるのだとか。
秋冬、特にしっかり摂りたいですな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!