料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
埼玉県物産観光館「そぴあ」より、650種のおみやげの中から厳選された「おつまみ&合わせる酒」の紹介です。
「しゃくしな漬」
- 杓子に似ていることから秩父地方で「しゃくしな」と呼ばれるアブラナ科の野菜「雪白体菜」。
- 秋に収穫し塩漬けにする。
- 伝統的な漬物を「世界鷹 金紋 純米吟醸」でいただく。
「ホントおいしいね」
「BESTマッチ!」
この企画の「&酒」のマッチングに全幅の信頼を寄せている心平ちゃん!
「しゃくしな漬けは、野沢菜や高菜漬けよりも歯ごたえが良くて食べやすい。酸味と旨味のバランスが絶妙で、飽きがこない美味しさです」
「秩父名物のしゃくしな漬けは、塩分控えめでしゃくし菜そのものの味を生かした漬物。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、ご飯にとても合います」
「しゃくしな漬けは、見た目は野沢菜のように見えますが、味はもう少したんぱくで、とても食べやすい漬物です。いろいろな料理にアレンジできる万能漬物です」
「塩味が控えめに作られているので、味がすこし物足りなかった。想像よりも酸味が強くて食べにくかった」
秩父を宜しくお願いします(笑)
儂は一番好き
高菜も野沢菜も好きだけど、しゃくし菜も良いわよ!


「大宮ナポリタン」
- 鉄道の街として栄えた大宮で、よく食べられていたらしいナポリタン。
- 観光協会協力の元、大宮スナックとして再現。
- パスタをカラッと揚げて特製トマトソースで味付け。
- 秩父ワインの白で。
「(ワインは)ちょっと甘め」
「うめぇな」
「どうしよう?止まんない!」
「ローストしたケチャップみたいな」
「大宮ナポリタンは、懐かしい味わいが楽しめるスナック菓子です。トマトの風味がしっかりしていて、食べ応えがあります」
「このスナック菓子は、パスタのような食感が特徴で、サクサクとした食感がクセになります。おやつにもおつまみにもぴったりです」
「大宮ナポリタンは、程よい酸味と甘みが絶妙で、一度食べたら止まらなくなる美味しさです。友人にも勧めたい一品です」
「味が濃すぎて、少し食べただけで飽きてしまいました。もう少し控えめな味付けが良かったです」


「きんぴらご棒」
- 喜多山製菓。
- 甘辛いきんぴらごぼうの味を再現したサクサク食感の菓子。
- 小麦粉メインの生地をヒミツの蜜やごぼうパウダー、一味などで味付け。
- COEDO 瑠璃で。
「軽っ!」
「黒蜜?かりんとうっぽさもないですか?」
「ピカイチ完成度高い」
「(菓子の)甘さと(ビールの)ビター、この組み合わせもヤバい」
「分かってる、お酒のことを。感動したもん(笑)」
「ごぼうの土気と甘いけど苦みもあるのを、ビールが調和する、めちゃめちゃ感動した!」
心平ちゃん絶賛じゃないですか!
「ゴボウの香りと味がしっかりしていて、サクサクとした食感がクセになります。ビールのおつまみにもぴったりです」
「昔懐かしい味わいで、軽い食感が楽しめます。ほんのりとした甘さとごまの風味が絶妙です」
「きんぴらごぼうの味が忠実に再現されていて、食べると止まらなくなる美味しさです。お茶やコーヒーにも合います」
「袋を開けた瞬間、土っぽいような香りがして、少し気になりました。味は良かったのですが、香りが気になる方もいるかもしれません」
コレは間違いなくご褒美ビールです↓
瑠璃は青いヤツ、でも飲み比べたいもん(笑)

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この回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!