「バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」は、視聴者から寄せられた写真やエピソードを紹介しながら、全国各地の美味しいグルメを紹介する番組です。
さまざまな企画が立ち上げられ、視聴者からの投稿を募集して、番組内で紹介しています。
出演者は、バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さんです。
視聴者が、新たなグルメの発見や新たな調理法を学ぶことができる早朝のグルメ番組です。
番組内で様々な企画が誕生している「早起きせっかくグルメ」ですが…。
待ってました!
「せっかくそうめんのおかず」の季節到来です。
実は夏限定のレア企画なんですよ、コレ。
バナナマンのコンビ愛あふれる「設楽家のちくわ炒め」が登場したり、視聴者からのおもろい厳選されたレシピが投稿されたりと、「せっかく愛」があふれています。
厳選されただけあって、どのレシピも特別な材料は不要。
パパっとできてすぐに試したくなるものばかり!
優秀じゃないですか(笑)
早速吟味つかまつりましょう!
設楽家の「ちくわ炒め」
さあさ何度でも振り返り、こすり倒しましょうよ。
バナナマンがコンビを組んで初めて、設楽さんが日村さんに作ったレシピが「ちくわ炒め」だというエピソードを。
コレ、西武線沿線では有名なんですよ(爆)
小手指駅は聖地よ。
てかそもそもコンビ間で作ってあげる関係性が尊い。
「レシピって言えないくらい簡単」
と仰せでしたが、そこにはちゃんとコツがありました。
「冷やし麺系、全般に合う」
と言わしめる逸品なので、当然そうめんとの相性も抜群で「無限」なんだとか。
レシピにも愛や趣があるのよね~♪
- ちくわ:3本
- サラダ油:適量
- 醤油:適量
- マヨネーズ:好きなだけ
① ちくわは斜めに切る。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ 強火で焦げ目がつくまでちくわを炒める。
④ 思ってるよりもしっかり焦げ目がついたら(!)火を止める。
⑤ 醤油を鍋肌にかけて焦がす。
⑥ 焦がし醤油をちくわと絡める。
⑦ 夏祭りの香りがしたらマヨをかけて出来上がり。
※ そうめんと一緒にいただく!
「なすの生姜ポン酢炒め」
- なす:1本
- しょうが:10g
- ポン酢:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ナスは食べやすい大きさにカット。
・ しょうが(10g)はせん切り。
② ナスとしょうがを中火でサッと炒める。
③ ポン酢(大さじ1)を加えて絡める。
「ツナマヨ玉ねぎ」
相手はそうめんなんだから、これくらいの手軽さが釣り合う気がするの。
ツナ缶はノンオイルを使っても、油をきっても。
体調と味覚のままに。
- 玉ねぎ:1/4個
- ツナ缶:70g
- マヨネーズ:大さじ2
- 柚子胡椒:小さじ1/2
① 玉ねぎをスライス。
② ツナマヨ、柚子胡椒と和える。
「大葉の卵つけ焼き」
シンプルがすぎる。潔い。
庭先から大葉、摘んでくるわ。
- 卵:2個
- ごま油:たっぷり
- 大葉:適量
① 溶き卵をたっぷりのごま油で加熱
② 大葉をのせて両面焼く。
※ 調味料不要!
「ねぎ油揚げ」
「日本人、みんな好きでしょ?」
- 長ねぎ
- 油揚げ
- 醤油
- ラー油
① 長ねぎは斜め薄切り。
② 油揚げを両面こんがり焼く。
③ 油揚げを食べやすく切り、ねぎ、醤油、ラー油と合わせなじませる。
「海苔巻きウィンナー」
日村さんは「香薫」愛好家。
分かる~(笑)。
- ウィンナー
- 焼きのり
- わさび
① ウィンナーを油で炒める。
② 炙った焼き海苔にわさびを塗る。
③ ウィンナーを海苔で巻く。
◎「みょうがとキュウリの梅肉和え」
「毎晩出て欲しい!」
- みょうが
- キュウリ
- ツナオイル缶
- 醤油
- 梅干し(梅肉)
① みょうがとキュウリはせん切り。
② ツナ缶(オイルごと)、醤油、梅肉を①と合わせる。
③ 味がなじむまで混ぜる。
揖保乃糸「三神」
「サタデープラス」で紹介された絶品そうめん。
友近さんがおススメする極細の最高級品。
おしまいに
そうめんに飽きるのではなく、その味に飽きるのだそうです。
なるほど。
だから「トッピング」や「つけだれアレンジ」が重要になってくるワケなのね。
そうめんレシピを制する者が夏休みを制すると言っても過言ではないので、色々身に着けたいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!