「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.10(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】夏の親子クッキング
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】チーズチキンナポリタン
>>関連タグ:3分クッキング
「チーズチキンナポリタン」
冷めても美味しいのでお弁当にも◎
材料(2人分)
【チーズチキン】
鶏もも肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
にんにく薄切り:2~3枚
国産レモンの輪切り:2枚
白ワイン:大さじ1
切れてるプロセスチーズ:4枚(30g)
【ナポリタン】
スパゲッティ:100g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(40g)
トマトケチャップ:大さじ3
作り方
【チーズチキンを作る】
① 鶏肉(250g)は皮を丁寧に広げ、耐熱皿に皮目を下にして置き、身側に塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふって、たたくようになじませる。
※ 手の温度で塩がなじみ、染み込みやすい。
② ①にニンニク(薄切り2~3枚)、国産レモン(輪切り2枚)をのせて、白ワイン(大さじ1)をかけ、ふんわりラップをして600Wで4~5分レンチン。
※ 肉の色が変わるまで
③ レモンを除き、再びラップをして冷ます。
④ 鶏肉を半分に切って厚みに切り込みを入れる。
※ 皮目を切らないように。
⑤ 切れ込みに、2枚重ねたチーズを挟む。
※ 耐熱皿に残った蒸し汁、ニンニクはとりおく。
⓺ フライパンにバター(大さじ1/2)を入れて火にかけ、バターが溶けたら、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
⑦ 蓋をして3分焼く。皮目がこんがり焼けてチーズがとろけるまで、蓋をしたまま保温。
【ナポリタンを作る】
⑧ 鍋に湯(1L)を沸かして塩(小さじ2)を加え、スパゲッティ(100g)を表示通りに茹ではじめる。
⑨ 具材カット
・ 玉ねぎ(100g)は横薄切り。
・ ピーマン(40g)は縦半分に切り、種とヘタを除いて横細切り。
⑩ 別のフライパンに鶏肉の蒸し汁、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、炒める。
⑪ しんなりしたらケチャップ(大さじ3)を加えて1~2分炒める。
⑫ スパゲティがゆで上がる1分前にピーマンを加え、一緒にゆでる。ザルに上げて湯をきり、⑪に加えて和える。
⑬ 器に盛りつけ、鶏肉をのせる。
ポチップ
レンチン「ナポリタン」
「Nスタ」はらぺこグリズリーさん。
材料(1人分)
パスタ:80g
ウィンナー:2本
ピーマン:1個
水:200mL
@顆粒コンソメ:小さじ1
@ケチャップ:大さじ3
@粉チーズ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ウィンナー(2本)は輪切り。
・ ピーマン(1個)は細切り。
・ パスタ(80g)は折って耐熱容器に入れ水(200mL)を注ぐ。
POINT
あえて水が残る分量にしてある。パスタがパサつくと調味料と絡みにくくなるため。
② パスタの表示時間+1分レンチン。
POINT
茹でながら具材の旨みをパスタに吸わせることができる。
③ @を入れて絡める。
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ほりえさわこさん情報
ほりえさわこさんについて簡単にまとめました。
- 本名: 堀江佐和子
- 生年月日: 1973年
- 出身地: 東京都世田谷区
- 職業: 料理研究家、栄養士
- 家族: 母(堀江ひろ子)、祖母(堀江泰子)、長女、長男
- 経歴
- 女子栄養大学を卒業後、イタリアと韓国で料理留学。
- 帰国後、テレビや雑誌で活動を展開。
- 料理スタイル: 家庭料理を中心に、手軽で時短になるレシピを考案し、多くの主婦や家庭に支持されている。
- その他:
- NHK「きょうの料理」に出演、電子レンジやシリコンスチーマーを活用したレシピが人気。
- 食材の栄養価を活かしたレシピ開発や、健康志向の料理提案にも力を入れている。
おしまいに
堀江家の豊かな食事情が垣間見えた気がしました。
4代目、頑張れ!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!