「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.9.10(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】大判から揚げ香味じょうゆ味
>>関連タグ:3分クッキング 小林まさみ
「大判唐揚げ 香味醤油味」
大きい方がよりジューシー!
長野県の「山賊焼き」を家庭で作りやすく。
材料(2人分)
鶏もも肉:大1枚(300g)
【たれ】
醤油:大さじ1.5
砂糖:小さじ1/2
おろししょうが::小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
【衣】
片栗粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2
【付け合せ】
キャベツ:1~2枚(80g)
くし形レモン:1切れ
作り方
① 鶏の下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚さ均一に。
・ 目立った筋と余分な脂を除いて口当たりよく。
・ ボウルに醤油(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1/2)、おろしショウガ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1)を入れて混ぜ、鶏肉にからめて室温に20分おく。
② その他の下ごしらえ
・ キャベツ(80g)は葉元の固い部分を除き、一口大に。
・ バットに片栗粉(大さじ2)と小麦粉(大さじ2)を混ぜる。
※ 片栗粉でサクッと、小麦粉ではがれにくく色づきよく。つまりブレンドが◎
③ 鶏肉をペーパータオルで挟み、汁気を軽く押さえる。その上で両面しっかり粉をまぶす。
※ 粉がついてないところは跳ねやすい。
④ フライパンに2㎝深さの油を入れて170℃に熱し、鶏を皮を上にして入れて4分揚げる。
※ しばらくして油をかける。
⑤ 下面がこんがりしてきたら返し、皮も4分揚げる。
⓺ こんがりしたら鶏肉をとり出して1分おき、食べやすく切って器に盛る。
※ 肉汁を落ち着かせてから切る。
⑦ キャベツとレモンを添える。
※ レモンは横半分に切ってから縦半分に切ると果汁が出やすい。でも勝手に絞らないでほしい。
揚げない「ジューシー唐揚げ」
「まる得マガジン」若菜まりえさん。
正直こういうタイプ(揚げない○○)ってなかなか難しいんで。
どうしても仕上がりが…。
(マヨをまぶしてトースターで揚げた風に仕上げるヤツとか)
こちらのレンチンver.ちょっと挑んでみたいですね。
ろこさんのはびっくりするほどうまくいくの
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300~330g)
片栗粉:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/4
@おろししょうが:小さじ1/4
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300~330g)は冷蔵庫から出して15分常温に置く。
・ フォークで10か所刺し、3㎝角に揃えてカット。
※ 薄皮にも穴を忘れずに。
② 鶏肉をポリ袋に入れ@を加えて外から揉み込む。
③ 均一に混ざったら片栗粉(大さじ1.5)を加え全体に回るまで揉む。
④ 袋から出し、間隔をあけて薄手の耐熱皿に並べる。
⑤ ラップをせずに600Wで4分レンチン。
⑥ 裏返しラップをせずに3分レンチン。
※ 全体的に薄茶色になったらOK。
人気【唐揚げ】の人気レシピはコチラ⇒唐揚げ
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1970年生まれ
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
- 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。
- その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
- 料理スタイル: 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える。
- その他: 2021年よりYouTubeチャンネルを開局。料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!