「あさイチ 」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.9.10(火) 【放送局】NHK 【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し 【番組名】あさイチ 【企画名】ツイQ楽ワザ 【料理人】 【料理名】町中華
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失敗しがちな定番をおいしく作るワザをレジェントに学びました。 神回かもしれん!
※ 番組中「鉄製のフライパン」とあえて言ってたのは、火力が強火 だから?フッ素樹脂加工って高温禁止ですもんね?気になる方はご注意を。
※ オンエアの分量を記しています。調味料がHPと違ったりするの。
つくりたい町中華
おうちで作りたいのは
1位:チャーハン 2位:麻婆豆腐 3位:餃子 4位:野菜炒め
ですって。 番組アンケートより。
「発酵白菜」
重信初江 さん。 発酵白菜は、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるのだそうです。 「なじみのあるちょっと酸っぱめ」 古漬けのイメージ?
応用は「ちょっと醤油とコショウで」
作り方
① 白菜 は汚れた葉や芯を除き、重量を測ってから洗う。 ② 繊維を断つように2~3mmのせん切り。 ③ ボウルに入れて塩 を全体にまぶし30分~1時間 おく。 ④ しんなりした白菜 の水分を絞り、ジッパー付き保存袋に入れる。 ※ おにぎりの要領で握って絞る。 ③ 袋の空気を抜き、常温において発酵させる。 ※ 冬場は3~5日 、夏場は2~3日 、25℃ が理想。 ④ その後冷蔵庫で保存。 ※ 色が黄色~薄茶色になって、しっかり酸味が出たタイミングで冷蔵庫に引っ越す。 ※ 清潔キープで半年もつ!
浅漬けの応用レシピ↓
パラパラ「卵チャーハン」
「兆得 」朱徳平さん。 客の9割が注文する「卵チャーハン」は、ねぎと卵だけのふんわりパラパラ。 放送では鉄製フライパンを使用。
材料(1人分)
温かいごはん:360g 卵:2個 刻みねぎ:10g 塩:小さじ1/2(2.5g) うまみ調味料:1g 植物油:大さじ2
作り方
① チャーハン用にごはん を固めに炊く。 ※ 1度研いだ後、水を8回すすいでデンプンを流し、粘りをなくす。水が透明になったらOK。 「ちょろっと回して捨てる×8」 ※ 水は通常の8割。2合の場合、目盛り1.6の水。 ② 油 (大さじ2)を強火 で熱する。 ※ まずはフライパンをしっかり温め、蓄熱させて冷めないように調理する。その状態なら中火 でも大丈夫。 ③ 卵 (2個)は溶かずにそのまま割り入れる。 ※ 卵の白身を焼くと香りと甘みがUP。黄身と混ぜ合わせると甘味を感じにくくなる。 ④ 刻みネギ (10g)、ごはん (360g)を加えて炒める。 ※ ほかの野菜を加えると水が出てパラパラにならない。 ※ 魚介類を加えたい場合は油にくぐらせてから。 ※ 家庭のコンロではフライパンを振らないあおらない。温度キープ。 ⑤ 塩 (2.5g)とうまみ調味 (1g)で味を調える。 ※ 4分で出来上がる。
シャキシャキ「野菜炒め」
「龍鳳 」大瀧賢志さん。 水の出やすいモヤシは、キャベツよりちょっと少なめに。
鈴木アナ「油のついたザルを洗わなきゃ…」もげるほど頷いた、食洗器故障 中
※分量は放送されたものです。 ※鉄製のフライパン使用。
材料(2人分)
豚バラ肉:80g 玉ねぎ:60g にんじん:15g ピーマン:1個 きゃべつ:70g もやし:60g にら:2~3把 水溶き片栗粉:小さじ1/4(水1:粉1の同割) ごま油:少々 黒こしょう:少々 塩:ひとつまみ サラダ油:大さじ1 【合わせたれ】 砂糖:小さじ1/4 うまみ調味料:小さじ1/2 醤油:小さじ2 オイスターソース:小さじ2 酒:小さじ2
作り方
① タレの材料 は合わせておく。 ② 野菜の切り方がPOINT! → 火の通り具合に合わせて大きさを変えて切る。 ・ 玉ねぎ (60g)は薄切り。 ・ ニンジン (15g)はせん切り。 ・ ピーマン (1個)は大きめの乱切りに。 ・ キャベツ (70g)は手でちぎって軽く握る。 → 断面がギザギザになり、油をキャッチしやすくなる。炒める時間が減って出てくる水分も減る。 ・ ニラ (2~3把)は5㎝長さ。 ・ 豚肉 (80g)は食べやすい大きさに。 ③ グループごとに野菜を炒める。 ・ フライパンを強火 で熱して油 をなじませ、豚肉 を中火 で焼く。 ※ 肉が8割焼けたところで野菜を加える。 ・ 玉ねぎ とニンジン を加え、玉ねぎ がやや透き通るまで炒める。 ・ ピーマン を加えてサッと炒める。 ・ 油がまわったらいったんザルにあげて油を落とす。 ・ 同じフライパンに油 を入れ、中火 でキャベツ を炒める。 ・ 塩 (ひとつまみ)をふり、しんなり油 がまわったら、モヤシ を加えて20~30秒 炒め、取り出して油をきる。 ④ タレ を中火 で沸騰させ、焦がして香りを立たせる。 ⑤ 野菜 を戻し入れて強火 で合わせる。 ⓺ 火を点けたまま水溶き片栗粉 (小さじ1/4)を回し入れる。 ※ 野菜から出た水分とタレを閉じ込めて、よりシャキシャキ・ツヤツヤに。 ⑦ ニラ を加えてサッと火を通す。 ⑧ コショウ (少々)をふり、ゴマ油 (少々)を回しかける。
ポチップ
今井流「麻婆豆腐」
今井亮 さん。 フッ素樹脂加工で。 「麻婆豆腐は焼き物」
材料(2人分)
絹豆腐:1丁 豚ひき肉:100g 水溶き片栗粉 水:大さじ1 片栗粉:大さじ1 水:3/4カップ 酒:大さじ1 刻みねぎ:1/4本 ラー油:大さじ1 サラダ油:大さじ2 【合わせ調味料】 醤油:大さじ1.5 豆板醤:小さじ1 甜麺醤:大さじ1 刻みにんにく:1片分
作り方
① サラダ油 (大さじ2)を熱する。 ② 豚ひき肉 (100g)をしっかりカリッと焼く。 ※ 肉を入れたときにジュ~って音がしてますね。 ※ 余分な水分が抜けて油(脂?)が透明になる。 ③ 混ぜ合わせた合わせ調味料 を加えて弱火 で炒める。 ※ 焦げやすいので注意。 ④ 香りが立って泡ブクブクになったら、水 (3/4カップ)、酒 (大さじ1)、2㎝角に切って軽く水気を切った豆腐 を加えて弱めの中火 で4~5分 沸かす。 ※ 豆腐をしっかり煮る。 ※ 豆腐の水分を出し、濃い調味料を吸わせる。 ⑤ 火を止めて 、同割の水溶き片栗粉 を数回に分けて少量ずつ広範囲にかけて混ぜる。 ⓺ 最後は強火 で「しっかり焼きつける」触らない! ⑦ ネギ (1/4本)を散らし、ラー油 (大さじ1)をかける。好みで潰した花椒を。
「焼きチーズマーボー豆腐」
「上海菜館 」真田照久さん。 「麻婆豆腐の上にチーズをのせて焼いてみた」 ワインと合うらしい。
家庭で簡単に再現ver.↓
マーボー豆腐の素
ピザ用チーズ
アサリ水煮缶(こはく酸)
白髪ねぎ、小ねぎ、糸唐辛子
「麻婆茄子」
「龍鳳 」大瀧賢志さん。
作り方
① ナスは縦4つ割りの横半分? ② ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。 ※ 断面に付着するよう、まんべんなくつける ③ 揚げ焼き。 ※ 油でコーティング。 ④ 麻婆と合わせる。
「パクパクパクチーそば」
「あさひ 」植木隆一さん。 家庭で簡単に再現ver.↓
インスタントの塩ラーメンに
パクチーと焦がしにんにくをのせて
レモンを絞る
Q&A
Q:油の量が減らせない。 A:油は必要。油を減らすよりは肉の部位をチェンジしたり、バラ肉を炒めた後に拭き取ったりで対処。
Q:油通しが家では難しい。 A:なすは油を絡めてレンチンすると油通しっぽくなる。仕上げでサッと炒めて。
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おしまいに
もう、今すぐ作りたい!(笑) ごはんかために炊こうかな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。