「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.11.28(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】和田明日香
【料理名】ミルクあんかけチャーハン
>>関連タグ:あさイチ 和田明日香
~昨日の予告
華丸「怒られないようにしよ」
~今日
和田「どういうことですかっ!」
華丸「圧!圧!」
和田「強めにお伝えしているだけです!」
そこは自覚あるのね(笑)
和田「そんなバチバチやりました?」
お2人のやり取り、好きすぎる(笑)
「ミルクあんかけチャーハン」
- シンプルなチャーハンに濃厚ミルクあんをかけたごちそうチャーハン。
- ねぎの青い部分と白い部分を、それぞれ違うタイミングで使うことがポイント。
- ねぎの甘みと香ばしさが、ミルクあんのやさしい味と相性抜群。
「朝食にピッタリ」
材料(2人分)
ねぎ青い部分:1本分
ねぎ:白い部分15cm
米油(サラダ油):大さじ2
温かいごはん:450g
卵:2個
醤油:大さじ1
黒こしょう:適量
@牛乳:200mL(豆乳でも◎)
@水:100mL
@削り節:1パック(4~5g)
かにかまぼこ100g
水溶き片栗粉(同割):各大さじ1
※オンエアは「各」表示
ごま油:小さじ1
塩:適量
作り方
① ネギは青い部分、白い部分を、それぞれ粗みじん切り。
※ 粗く刻んで食感を残す。
② フライパンに米油(大さじ2)と青い部分を入れて中火、ネギが少し茶色くなるまでしっかり炒める。
※ ネギの香りを油に移すと特別な材料要らず。
③ ごはんを加え、パラパラに炒める。
④ ごはんをフライパンの端に寄せ、空いたところに卵を割り入れて塩(ふたつまみ)をふる。
⑤ 目玉焼きを作るように白身を焼き、白身が少し固まってから黄身も混ぜてスクランブルエッグにし、全体と混ぜ合わせる。
※ 白身の香り!(こもきんレシピ参照)
⑥ フライパンの端を空けて、醤油、ネギの白い部分を入れてグツグツ(焦がしネギ醤油!)
⑦ 醤油が焦げはじめたら全体を混ぜあわせ、黒コショウをふって火を止める。
⑧ あんを作る
・ 小鍋に@と塩(小さじ1/4)を入れて中火、カニかまをほぐしながら加える。
※ 削り節がコクを生む。
⑨ 弱火にして水溶き片栗粉を加え、混ぜながら強めの中火、トロミがついたら火を止める。
⑩ 器に盛りつけ、あんをかけ、ゴマ油をかける。
おまけ「白菜の和風あんかけ炒飯」
「きょうの料理」藤井恵さん。
白菜の軸をごはんに混ぜ、外葉の和風あんをかけた、ヘルシーながら食べ応え満点のチャーハン。
材料(2人分)
ごはん:250g
白菜:外葉200g
豚ひき肉:150g
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
細ねぎ:4本
ⓑだし:1+1/4カップ
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑみりん:大さじ1/2
だし溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1+1/3
だし:大さじ3(水でも◎)
ごま油(白ゴマ油、サラダ油でも◎)
塩・こしょう
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は軸と葉に分ける。葉は3㎝四方のザク切り、軸はみじん切り。
※ 軸はごはんになじみやすい大きさに。
・ 細ネギは上半分、下半分に切り分け、それぞれ小口切り。
・ ひき肉は@を加えて菜箸でよく混ぜる。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、細ネギの下半分とひき肉を順に炒める。
③ パラパラになったら白菜の軸を加えて強火で炒める。
※ 白菜の軸から水分が出るので、ベチャッとしないように手早く炒めて歯触りを生かす。
④ 白菜が透き通ったら温かいごはんを加え、パラリとするまで炒める。
⑤ 塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)で味を調え、茶わんなどに詰め、器に伏せて盛る。
⓺ 鍋にⓑを入れて中火で煮立たせ、白菜の葉を加えて2~3分煮て火を止める。
⑦ だし溶き片栗粉をよく溶いて回し入れ、均一に混ぜて再び中火にかける。
⑧ トロミがついたらチャーハンにかけ、細ネギの上半分を散らす。
※ 汁が煮立っているところに水溶き片栗粉を加えるとダマになりやすい。いったん火を止めてから回し入れ、均一に混ざったら再び火にかけて沸かすのが◎
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和田明日香さん情報
和田明日香さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1987年4月17日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家、食育インストラクター
- 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
- 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
- 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
- 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
- その他:
・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
・特に家族向けのレシピが人気
おしまいに
和田さん、身長170cmあるんですね。
番組のラストでみんなが並んだ時、ひときわ目立ってらして素敵でした。
かっこいい~!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。