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11/27【ビギナーズ】パン・ウェイ「えびチリ&いかとブロッコリーのあえ物」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2024.11.27(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】おうちで極上!中国料理
【料理人】パン・ウェイ
【料理名】えびチリ/いかとブロッコリーのあえ物

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

「おうちで極上!中国料理」は、家庭でも人気の定番「中国料理」を、北京出身のパン・ウェイさんに教えていただくシリーズです。

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「エビチリ」

  • 口の中でプリッと弾ける食感。
  • チリソースがからみ、ごはんがすすむ。
  • 辛さは加減して。
材料(2人分)

殻付き無頭えび(ブラックタイガー):8匹(130g)
@刻みねぎ:大さじ4
@刻みしょうが:大さじ1
@刻みにんにく:大さじ1
【下味】
サラダ油:小さじ1
片栗粉:小さじ1
紹興酒(酒):小さじ1
【合わせ調味料】
トマトケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1.5
豆板醤:小さじ1
中国風顆粒チキンスープの素:小さじ1
水:1/2カップ

パクチー(香菜)の葉:少々
片栗粉

作り方

① エビの下ごしらえ
・ エビは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。
・ 片栗粉(小さじ1)をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。
・ ペーパータオルで包み、水けをしっかり取る。
・ ボウルに入れて下味の材料を加え、よく混ぜる。
② 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、エビを並べる。
④ 弱火2分焼いて返し、さらに2分焼く。色が完全に変わったら取り出す。
⑤ チリソースを作る
・ フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、中火で炒める。
・ 香りがたったら合わせ調味料を加えて強火、混ぜながらトロッとするまで煮詰める。
⑥ エビを戻し入れ、チリソースをからめる。
⑦ 器に盛り、香菜を添える。

【1人分】190kcal 

「イカとブロッコリーの和え物」

  • 相性のよい2食材を、刻んだ香味野菜で和える。
  • いかとブロッコリーは水けをよく絞り、味をしっかりからめる。
材料(2~3人分)

いか(胴):250gロールいか、紋甲いかなど身の厚いもの
ブロッコリー:1/4個(90g)
@刻みねぎ:大さじ3
@刻みしょうが:大さじ2
@刻みにんにく:小さじ1
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ イカは格子状の切り目を入れ、一口大に切る。
※ 食べやすく、見た目もきれい。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
② 鍋に湯を沸かしてブロッコリーを入れ、中火で歯ごたえが残る程度にゆでてザルに上げる。
③ 同じ湯でイカ3~4分ゆでて、ザルに上げる。
④ ブロッコリーの粗熱が取れたら水けを絞る。イカも同様に。
⑤ ボウルにを混ぜ合わせ、具材を加えてよく和える。

【1人分】130kcal 

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おうちで極上!中国料理

酢豚&かんきつ風味のチャーシュー
バンバンジー&鶏肉とカシューナッツの炒め物
焼きギョーザ&肉だんごスープ
かにたま&トマトと卵の炒め物
麻婆豆腐&厚揚げの高菜炒め
えびチリ&いかとブロッコリーのあえ物

パン・ウェイさん情報

  • 生年月日:1967年(詳細は非公開)
  • 出身地:中華人民共和国 北京市
  • 職業:料理研究家・陶芸家
  • 家族:夫と息子がいる(夫は日本人)
  • 経歴
    • 北京にて生まれ、幼少期から家庭料理を学ぶ
    • 1990年代に日本へ移住
    • 日本国内で陶芸を学び、料理と器を融合させたスタイルを確立
  • 料理スタイル:素材の味を生かした「シンプルで体に優しい中国家庭料理」
  • その他
    • 日本各地で料理教室や講演を行い、健康的な食生活の提案を続けている
    • 「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱
    • 東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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