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12/8【DAIGOも台所】「野菜とベーコンの蒸し煮」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月8日(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】野菜とベーコンの蒸し煮

>>関連タグDAIGOも台所 

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「野菜とベーコンの蒸し煮」

  • 家にあるものですぐに作れる蒸し煮が◎
  • かぶは甘くてやわらかく、ベーコンもしっかり味を吸う
材料(2人分)

かぶ:200g
かぼちゃ:100g
ベーコン:50g
カレー粉:小さじ1/3
塩:小さじ1/2
ブイヨン:80mL
バージンオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ カブ(200g)は8等分のくし切り。皮を厚めにむく。
・ カボチャ(100g)は1cm厚さの一口大。
・ ベーコン(50g)は1cm角の棒状。
② フライパンにベーコンとバージンオリーブ油(大さじ1/2)を入れて中火、カブ、カボチャ、カレー粉(小さじ1/3)、塩(小さじ1/2)を加えて炒める。
③ 香りが出たらブイヨン(80mL)を加えて蓋、コトコト煮立った状態で8分蒸し煮。
④ 煮汁を全体にからめて器に盛り、バージンオリーブ油(適量)をかける。

【1人分】194kcal 塩分2.4g

「白菜と厚切りベーコンの蒸し煮」

キューピー3分クッキング小林まさみさんのレシピ

材料(2人分)

白菜:1/6株(400g)
ブロックベーコン:100g
エリンギ:1パック(100g)
トマト:1個(150g)
にんにく:1片
塩:小さじ1/2
白ワイン:大さじ3
こしょう:少々
ローリエ:1枚
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコン(100g)は5mm幅の一口大。
・ 白菜(400g)は一口大。
・ エリンギ(100g)は長さ半分、縦5㎜幅に切る。
・ トマト(150g)はヘタを除いてざく切り。
・ ニンニク(1片)は潰す。
② 中華鍋にオリーブ油(大さじ2)、ニンニクを入れて強めの中火で炒める。
③ 香りが立ったらベーコンを加えて炒め、ベーコンが少し色づいてきたら白菜エリンギ(小さじ1/2)を加えてが回るまで炒める。
④ トマト白ワイン(大さじ3)、コショウ(少々)、ローリエ(1枚)の順に加える。
⑤ 煮立ててアルコール分を飛ばす。
⑥ 蓋をして時々混ぜながら白菜が柔らかくなるまで弱火20分蒸し煮。

【1人分】382kcal 塩分2.6g

人気【蒸し煮】の人気レシピはコチラ蒸し煮

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合わせる一品「ペッパーライス」

公式のおススメは「ペッパーライス」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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