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6/19【DAIGOも台所】「ツナ入り卯の花・塩おから」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.19(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ツナ入り卯の花

>>関連タグDAIGOも台所 

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「ツナ入り卯の花」

  • 口当たりしっとり、おから独特のパサパサ感なし
  • ベーコンや枝豆、ツナがおからとすごく合う
  • おから大活躍!
材料(4人分)

おから:200g
冷凍塩ゆで枝豆:80g
ブロックベーコン:50g
ツナ缶:50g
ごま油:大さじ1
卵:1個
【煮汁】 
だし:300mL
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆(80g)は鞘から実を取り出す。
・ ベーコン(50g)は3cm長さ、5mm角の棒状。
・ 卵は溶きほぐす。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、ベーコン、ツナ(50g)を中火で炒める。
③ 全体に油が回ったらおから(200g)を加え、サッと炒める。
④ 枝豆、煮汁のだし(300mL)、砂糖(大さじ1.5)、みりん・薄口醤油(各大さじ2)を加え、中火7分煮る。
⑤ ④の火を止めて溶き卵を加え、余熱で火を通し、器に盛る。

【1人分】208kcal 塩分2.0g

「塩おから」

きょうの料理山脇りこさん
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを学びました。

食材の組み合わせの妙&潔い調理法で、新鮮なおいしさが発見できるレシピ。

材料(人分)

直径24~26㎝のフライパン使用
おから:200g
ピーマン:2個(80g)
とうもろこし:1本(250g)
しめじ:1パック(100g)
さつま揚げ:3枚(150g)
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ3
@酢:大さじ1+1/3
@塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマン(80g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、限界まで横に細切り(!)
・ トウモロコシ(250g)は包丁で削ぐように実を外す。
・ しめじ(100g)は根元を除いて小房に分ける。
・ さつま揚げ(150g)は半分に切ってから薄切り。
・ (酒・みりん各大さじ3、酢大さじ1+1/3、塩小さじ1)はよく混ぜ合わせる。
② フライパンにおからを広げて中火にかける。
※ おからの固まりを木べらでほぐしながら火を通す。蒸気が出たら全体を混ぜる。
③ 水けをとばしながらパラッとするまで2分乾煎り。
④ トウモロコシしめじさつま揚げを加え、全体を混ぜ合わせる。
⑤ 少し火を弱めて蓋、あまり触らずに2分煮る。
⑥ トウモロコシに火が通り、しめじから水分が出てしっとりしたらピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
※ 清潔な保存容器に入れて2日間冷蔵保存、3週間冷凍保存◎

【全量】690kcal 塩分8.8g

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合わせる一品「冷やしトマト」

公式のおススメは「冷やしトマト」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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