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12/5【DAIGOも台所】山本ゆり「大根と豚バラのチン」|豚バラとひらひら大根のサッと煮

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月5日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】大根と豚バラのチン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

昨日のレシピで使った大根の残りを消費する回であります。

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山本ゆり人気レシピ

「大根と豚バラのチン」

  • 大根と豚バラの相性が最高
  • 「ぽん酢がすごく合うけど、ゴマだれで食べてもまた違ったおいしさになりそう」
  • 華やかな盛りつけも◎
材料(2人分)

大根:1/4本(300g)
豚バラ薄切り:120g
塩・こしょう:各適量
酒:大さじ1
細ねぎ:適量
粗挽黒こしょう:適量
ぽん酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ネギ(適量)は小口切り。
・ 大根(300g)は皮をむいて3~4mm厚さの半月切り。
・ 豚バラ肉(120g)は3cm幅。
② 耐熱皿に大根と豚肉を外側から交互に円く並べ、塩・コショウ(各適量)、酒(大さじ1)をかける。
③ ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
④ 細ネギ、黒コショウをふり、ポン酢を添える。

【1人分】256kcal 塩分1.0g

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時短「豚バラとひらひら大根のサッと煮」

きょうの料理ビギナーズ林亮平さん。
テーマ「プロの和食」
時短で出来てごはんがすすむメニューです。

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り:160g
大根:200g
だし:2カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
柚子皮:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(160g)は5cm長さ。
・ 大根(200g)は皮を剥き、縦半分に切ってスライサーで薄い半月切り。
・ 柚子皮(適量)は、裏の白い部分を除いて5mm四方。
② 鍋に大根だし(2カップ)、(大さじ2)、豚肉を入れ、火を入れる前にをほぐす。
③ 火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして強火5分煮る。
④ 大根がやわらかくなったら砂糖(大さじ1/2)、薄口醤油(大さじ2)で味付け。
⑤ さらに5~6分煮る。
⑥ たっぷりの煮汁と盛り付けて柚子皮をあしらう。

合わせる一品「卵とキャベツとベーコンの炒めもの」

公式のおススメは「卵とキャベツとベーコンの炒めもの」です。

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「豚バラ」レシピ

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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