「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
人気メニューを家庭で、チャレンジ!
今週の小林さんレシピ
「レンチン鶏ひき豆腐」
「大根とみつばのサラダ」
「白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し」
「牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め」
「たらのベーコン巻きフライ」
「麻辣湯」
「マーラータン」
- 辛くて野菜がたっぷり入った食べ物「麻辣湯」
- 具材に決まりはない。好みの具材でアレンジを
- チンゲンサイ、がんもどき、うずら卵→ミニトマトやレタスでも
- 麻辣湯は、花椒や唐辛子の辛みを効かせるのが特徴
- 弱火で炒めて香りを立たせる
豚バラ薄切り:100g
チンゲンサイ:小1株(50g)
しめじ:1/2パック(50g)
根切りもやし:1/4袋(50g)
うずら卵水煮:6個
がんもどき:小2個(100g)
春雨(太め):20g
@花椒:小さじ1/2
@赤とうがらし(種を除く): 1/4本
@刻みしょうが:小さじ1/2
@刻みにんにく:小さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/2
ⓑ水:2カップ
ⓑ鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ⓑ塩:小さじ1/3
ⓑ酒:小さじ2
ⓑ醤油:小さじ2
ⓑシナモンパウダー:少々
ごま油
① 下ごしらえ
・ 豚肉(100g)は3~4㎝長さ。
・ 青梗菜(50g)は1枚ずつはがし、大きいものは縦半分、5cm長さ。
・ しめじ(50g)は根元を除き、ほぐす。
・ ウズラ卵(6個)は汁気をきる。
・ がんもどき(100g)は熱湯をかけて油抜き。
・ 花椒(小さじ1/2)は粗く刻む。
② 鍋にゴマ油(小さじ1)、花椒、赤唐辛子(1/4本)、ショウガ・ニンニク・豆板醤(各小さじ1/2)を入れて弱火。
③ 香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
④ ⓑ(水2カップ、スープの素小さじ1/2、塩小さじ1/3、酒・醤油各小さじ2、シナモンパウダー少々)を加え、強火で煮立てる。がんもどき、乾燥春雨をそのまま加えて混ぜ、蓋をして弱火で8分煮る。
⑤ 青梗菜、しめじ、モヤシ(50g)、ウズラ卵を加えて火を強め、混ぜながら1分煮る。
※ 花椒の代わりに粉山椒(小さじ1/4)でもOK。その場合ⓑと一緒に加える。
【1人分】401kcal 塩分2.8g
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



