「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月3日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め
今週の小林まさみさんレシピ
「レンチン鶏ひき豆腐」
「大根とみつばのサラダ」
「白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し」
「牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め」
万能ねぎの保存法
残った万能ねぎは、袋のまま冷蔵庫に入れておくとしおれてしまう。用途に合わせて切って冷蔵か冷凍。
冷蔵保存
- 根元を切り落とし、長さ3等分
- 湿らせたペーパーで包んで保存容器や保存袋に入れて冷蔵
- 1週間保存◎
冷凍保存
- 根元を切り落として小口切り
- 保存容器や保存袋に入れて冷凍
- 1か月保存◎
「牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め」
- 醤油とオイスターソースの味つけが牛肉と相性抜群
牛切り落とし:150g
玉こんにゃく:1袋(270g)
万能ねぎ:1/2把(50g)
にんにく:1片
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
油
① 下ごしらえ
・ 牛肉(150g)は食べやすく切る。
・ 万能ネギ(50g)は小口切り。
・ ニンニク(1片)は横薄切り、芽を除く。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 玉こんにゃく(270g)は水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火。沸騰してから1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
※ ゆでることでアクとクサミが取れ食感も良くなる。
③ にんにくチップスを作る
・ フライパンに油(小さじ2)とニンニクを入れて火にかける。
・ フツフツとしてきたら弱火、キツネ色になったものからとり出す。
※ にんにくチップスのカリカリ食感がアクセントに。焦げやすいので注意。
④ フライパンに玉こんにゃくを入れて強めの中火、油がまわったら牛肉を加えて炒める。
⑤ 肉の色が半分変わったら、合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒める。
⑥ 火を止めて万能ネギを混ぜる。器に盛り、にんにくチップスを散らす。
※ 万能ネギは余熱で火を通す。
【1人分】291kcal 塩分1.9g
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


