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12/2【3分クッキング】小林まさみ「白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月2日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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今週の小林まさみさんレシピ

レンチン鶏ひき豆腐
大根とみつばのサラダ
白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し

「白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し」

  • ごはんにもパンにも合う一品。フライパンごと食卓に
  • ミニトマトの酸味がいいアクセント、彩りも華やかに
  • 豚肉は塩と酒をもみ込み、片栗粉と油でコーティングして、ウマミを閉じ込める
材料(2人分)

白菜:1/6株(400g)
豚切り落とし:150g
 塩:小さじ1/4
 酒:大さじ1/2       
 片栗粉:大さじ1/2
 オリーブ油:大さじ1/2
ミニトマト:6~7個(100g)
塩:一つまみ
こしょう:少々
ピザ用チーズ:50g
酒:大さじ2
牛乳:1/3カップ
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉(150g)は食べやすく切り、塩(小さじ1/4)、酒・片栗粉・オリーブ油(各大さじ1/2)を順にもみ込む。
・ 白菜(400g)は一口大に切る。
・ ミニトマト(100g)は横半分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、白菜を強めの中火1分炒める。
③ 油がまわったら、塩(一つまみ)、コショウ(少々)をふり、サッと混ぜる。
④ 豚肉、ミニトマトを順に広げ、ピザ用チーズ(50g)を散らす。
⑤ 酒(大さじ2)、牛乳(1/3カップ)をまわし入れ、蓋をして弱火、白菜がやわらかくなるまで15分蒸し焼き。

【1人分】395kcal 塩分1.6g

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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