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12/24【3分クッキング】近藤幸子「骨つきチキン ハーブバター焼き」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月24日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】クリスマスレシピ
【料理人】近藤幸子 
【料理名】骨つきチキン ハーブバター焼き

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

ほうとう風うどん
かきのトマトピラフ」Xmas
ハム&オリーブのプチパイ」Xmas
骨つきチキン ハーブバター焼き」Xmas
「ミックスベリーのコブラー」Xmas
「ちくわ入りきんぴらごはん/きんぴらドッグ」

「骨つきチキン ハーブバター焼き」

  • 途中で肉汁をかけて、皮をパリッと焼き上げる
材料(2人分)

骨付き鶏もも肉:2本(500g)
【マリネ液】
水:1/2カップ
塩:小さじ3/4
砂糖:小さじ1
国産レモンの輪切り:1枚
ローリエ:1枚
粒黒こしょう:少々
【ハーブバター】
バター:10g
パセリ:1本(10g)
ドライオレガノ:小さじ1/4
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
【付け合わせ】
じゃがいも:1個(150g)
にんじん:1本(150g)
オリーブ油:小さじ1
クレソン:適量

作り方

① 鶏肉の準備
・ 厚手のポリ袋にマリネ液の材料を入れて混ぜる。
※ 薄い袋だと破れて液が漏れがち。
・ 骨つき鶏肉(500g)を入れて口を閉じ、室温2時間おく。
※ それ以上長い場合は冷蔵庫に入れ、焼くときに室温にもどす。
※ しっかり空気を抜いて、マリネ液を全体に行き渡らせる。
② ハーブバターを作る
・ バター(10g)は室温にもどす。
・ パセリ(10g)は葉を摘み、みじん切り。
・ ハーブバターの材料を混ぜる
③ その他の下ごしらえ
・ ジャガイモ(150g)は皮つきのまま6等分のくし形。
・ ニンジン(150g)は皮つきのまま大きめの乱切り。
・ オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いて野菜を広げ、オリーブ油(小さじ1)をからめる
④ 鶏肉をとり出し、汁気をふく。野菜を端に寄せ、鶏肉を皮目を上にしておく。
⑤ 鶏肉の皮を持ち上げて皮と肉の間にハーブバターを挟み、皮の上からまんべんなく押し広げる。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
⑦ 途中で…
・ 10分後20分後の2回、出てきた肉汁を鶏肉と野菜にかける。
※ 肉汁を鶏肉にかけることで、パリッと焼き上げる。
・ 野菜は10分後に上下を返す。
⑦ 器に盛り、太い茎を除いたクレソン(適量)を添える。

【1人分】503kcal 塩分3.0g

人気【Xmas】の人気レシピはコチラクリスマス

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紙の飾り

紙の飾りは
・マンシェット
・チャップ花
などの名があるようです。

骨の部分を隠す役割もあるんだとか。

① クッキングシートを7cm角に切る。
② 半分に折る。
③ 折った輪の方に3~4mm間隔で半分まで切り込みを入れる。
④ いったん開く。
⑤ 2~3mmずらして止める。
※ ごはん粒を糊代わりに使うと安心。
⑥ 筒状に整えて止める。
※ 鶏に着せて、外からマステで止めても◎、リボンでおしゃれしても◎
※ 長さを倍にして作るとフリル多めで華やかに。
※ 肉にアルミホイルを巻けば、おりがみなどで作っても大丈夫かな、と。

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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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