「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月25日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】クリスマスメニュー
【料理人】近藤幸子
【料理名】ミックスベリーのコブラー
今週の近藤さんレシピ
「ほうとう風うどん」
「かきのトマトピラフ」Xmas
「ハム&オリーブのプチパイ」Xmas
「骨つきチキン ハーブバター焼き」Xmas
「ミックスベリーのコブラー」Xmas
「ちくわ入りきんぴらごはん/きんぴらドッグ」
「ミックスベリーのコブラー」
- フルーツにビスケット生地をのせて焼く、アメリカの焼き菓子
- いちご、桃、りんごなど、季節の果物も◎
冷凍ベリーミックス:250g
砂糖:60g
レモン汁:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
【生地】
無塩バター:50g
薄力粉:80g
アーモンドパウダー:20g
砂糖:20g
ベーキングパウダー:大さじ1/2
カルダモンパウダー:小さじ1/4
プレーンヨーグルト:大さじ3
牛乳:大さじ2
① 下ごしらえ
・ バター(50g)は小さく切って冷やしておく。
※ ビスケット生地がサクサクに。
② 耐熱器にベリーミックス(250g)を入れ、砂糖(60g)、レモン汁(小さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)を加えてなじむまで混ぜる。
③ 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。途中7~8分たったところで1回混ぜる。
④ 生地を作る
・ ボウルにバター(50g)、薄力粉(80g)、アーモンドパウダー(20g)、砂糖(20g)、BP(大さじ1/2)、カルダモンパウダー(小さじ1/4)を入れ、指でつぶすように混ぜてポロポロにする。
⑤ ヨーグルト(大さじ3)、牛乳(大さじ2)を加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
⑥ オーブンからとり出した③の上に、⑤をゴムベラですくいスプーンで滑らせるようにして6~8か所落とす。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて火を通す。
⑧ 熱いうちにとり分けて器に盛る。
⑨ 好みでアイスクリームやホイップクリームを添えて。
【1人分】174kcal 塩分0.2g
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


