「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月26日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】ちくわ入りきんぴらごはん/きんぴらドッグ
今週の近藤さんレシピ
「ほうとう風うどん」
「かきのトマトピラフ」Xmas
「ハム&オリーブのプチパイ」Xmas
「骨つきチキン ハーブバター焼き」Xmas
「ミックスベリーのコブラー」Xmas
「ちくわ入りきんぴらごはん/きんぴらドッグ」
「チクワ入りきんぴらごはん」
- 「ちくわ入りきんぴら」は常備菜向き
- 副菜としてそのまま
- 混ぜごはん
- クリームチーズと一緒にロールパンにはさむ
- 細かく刻んで卵焼き に
温かいごはん:300g
マヨネーズ:大さじ2
削りがつお:1袋(2g)
ごま油
【ちくわ入りきんぴら】
3~4人分
ちくわ:5本(180g)
ごぼう:1本(150g)
にんじん:1本(150g)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
① 下ごしらえ
・ チクワ(180g)は7mm厚さの輪切り。
・ ゴボウ(150g)、ニンジン(150g)は縦半分に切り、斜め薄切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、ゴボウ、ニンジンをしんなりするまで強めの中火で3分炒める。
③ チクワを加え、焼き色がつくまで1~2分炒める。
※ 少し焼き色がつくまで炒めて、香ばしさをプラス。
④ 砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)の順に加えて、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ ④の半量をごはん(300g)に混ぜる。器に盛り、マヨネーズ(大さじ2)をかけ、削りガツオ(2g)をふる。
※ 残りは保存容器に入れ、4~5日冷蔵保存◎
【1人分】437kcal 塩分2.4g
「きんぴらドッグ」
ロールパン:2個(30g)
ちくわ入りきんぴら:30g
クリームチーズ:2切れ(30g)
① ロールパン2個(30g)は切り込みを入れる。
② ちくわ入りきんぴら(30g)、クリームチーズ(2切れ、30g)を斜め半分に切り、はさむ。
【1個分】109kcal 塩分0.6g
「きんぴら卵焼き」
卵:3個
ちくわ入りきんぴら:65g
油:小さじ1
① 卵(3個)は溶きほぐし、ちくわ入りきんぴら(65g)を刻んで加える。
② 卵焼き器に油(小さじ1)をなじませ、卵液を3回に分けて流し入れ、そのつど巻いて焼き、形を整える。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛る。
【1人分】159kcal 塩分0.9g
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



