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12/25【DAIGOも台所】「サラダチキンでよだれ鶏」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月25日(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】サラダチキンでよだれ鶏

>>関連タグDAIGOも台所 

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「サラダチキンでよだれ鶏」

  • サラダチキンで、本格的なよだれ鶏
  • 「よだれ鶏」って?
    • 中国語の「口水鶏」をそのまま訳した名前
    • 「口水」= よだれ
    • 「鶏」= 鶏肉料理
    • 「よだれが出るほど美味しい鶏肉料理」
    • 四川料理の詩人・郭沫若かくまつじゃくが「この料理を思い出すだけで口の中が潤う」と表現したことが由来とも言われている
  • 名前に負けない!
    • 花椒のビリビリ
    • 唐辛子のピリ辛
    • 黒酢の酸味
    • ニンニクのパンチ
    • 鶏肉のしっとり感
    • これらが一体となって、食べる前から口の中が反応、まさに「名前負けしてない料理」
材料(2人分)

サラダチキン:1枚
きゅうり:1本
塩:ひとつまみ
ピーナッツ:大さじ1
細青ねぎ:1/2本
【たれ】
すりごま:小さじ2
醤油:小さじ2
豆板醤:小さじ1
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
水:大さじ1
おろしにんにく:2g
五香粉:ひとつまみ
花椒粉:ふたつまみ
ラー油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(1本)は皮をむいて縦半分。種を取り5mm幅の斜め切り。
・ キュウリをボウルに入れ、塩(ひとつまみ)でもみ、水分をとる。
・ ピーナッツ(大さじ1)はつぶして粗く砕く。
・ 青ネギ(1/2本)は小口切り。
② サラダチキン(1枚)は軽く叩いて5mm幅、器にキュウリと共に盛る。
③ タレをつくる
・ すりゴマ・醤油(各小さじ2)、豆板醤(小さじ1)を合わせて軽く混ぜる。
・ 砂糖・酢(各大さじ1/2)、水(大さじ1)、おろしニンニク(2g)、五香粉(ひとつまみ)、花椒粉(ふたつまみ)を加えて混ぜ合わせる。
④ 鶏にタレをかけ、ピーナッツ、青ネギ、ラー油(大さじ1)をかける。

【1人分】181kcal 塩分2.5g

合わせる一品「チーズの盛り合わせ」

公式のおススメは「チーズの盛り合わせ」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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