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12/15【相葉マナブ】栗原はるみ先生のクリスマス料理6選

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!クリスマスパーティ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ

>>関連タグ相葉マナブ

完璧なコスプレでとってもキュートなはるみさん、思わず「ここまでやるとは思ってない(笑)」

ご自宅の猫ちゃんにやられたそうで手に傷があるとのことです。
あるある

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決定版「ローストチキン」

  • 「えいじくん(包丁さばきが上手になって)すごいね~」
  • ターキーを鶏肉に替えたレシピ。
  • クランベリーソースをつけて味変しても◎
  • 皮は北京ダック風に頂いたり。
  • バンバンジーにしたり。
  • 骨は煮込んでチキンスープにしたり。
材料(人分)

丸鶏:1羽(1.8~2kg)
塩(腹用):小さじ1
塩(表面):大さじ1
オリーブ油:大さじ2
タイム2本
ローズマリー2本
【フィリング】
米:1合
水:米と同量
玉ねぎ:50g
にんじん:30g
マッシュルーム:100g
むき甘栗:50g
バター:20g
塩・こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ごはんを炊く。
・ 丸鶏は調理の30分前に常温に戻し、中の水気を拭く。
・ オーブンは250℃に予熱。
・ 玉ねぎ(50g)、ニンジン(30g)は5mm角。
・ マッシュルーム(100g)は石づきを落としてスライス。
・ 甘栗(50g)は4等分。
② フライパンにバター(20g)を入れて中火玉ねぎニンジンを炒め、マッシュルームを加える。
③ かために炊いたごはんを加えてさらに炒め、を加えて塩・コショウし、ひと炒めする。
④ 丸鶏の表面と腹にをすりこむ。
※ 強めのがおいしい。
⑤ ごはんを隙間なく詰めて楊枝でとめる。
⑥ アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏をのせ、表面全体にオリーブ油をたっぷり塗ってなじませる。
⑦ ハーブをのせ、250℃40分焼く。
⑧ 230℃に温度を下げて30分焼く。
⑨ 表面がこんがりと色づいたらOK。

    「フレッシュトマトのナポリタン」

    きょうの料理」キッチン日和より。
    トマトのフレッシュ感が◎な手づくりのトマトケチャップ!

    ※ 今回のレシピではソーセージの代わりにベーコン(100g)を使用。

    材料(2人分)

    【手づくりトマトケチャップ】
    つくりやすい分量
    熟したトマト:2~3個(400g)
    玉ねぎ:1/4個(50g)
    トマトピュレ:大さじ3~4
    ホワイトバルサミコ酢:大さじ1/2
    砂糖:大さじ1/2~1
    塩:少々

    【ナポリタン】
    スパゲッティ(1.9mm):160g
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    ピーマン:2個(60g)
    ウインナーソーセージ:6本(120g)
    水煮マッシュルーム:50g
    手づくりトマトケチャップ:3/4~1カップ
    パルメザンチーズ(すりおろす):適宜
    塩・こしょう
    サラダ油:大さじ1
    バター:10g

    作り方

    【トマトケチャップをつくる】
    ① 下ごしらえ
    ・ トマトはヘタを取る。
    ・ ヘタの反対側に浅く×の切り込みを入れる。
    ・ 鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら冷水にとる。
    ・ 水けをきって皮をむき、ザク切り。
    ・ 玉ねぎはみじん切り。
    ② 鍋にトマト玉ねぎを入れて弱火、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら10~15分煮る。
    ③ 蓋を取ってトマトピュレホワイトバルサミコ酢を加え、混ぜながら10~15分煮て火を止める
    ④ 砂糖で味を調える。

    【ナポリタンをつくる】
    ⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かして(適量)を加え、スパゲッティを表示通りゆで始める。
    ⑥ 材料をカット
    ・ 玉ねぎは縦5~6mm幅。
    ・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅に切る。
    ・ ソーセージは3~4等分の斜め切り。
    ・ マッシュルームは汁けをよくきる。
    ⑦ スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ソーセージを炒める。
    ⑧ 玉ねぎマッシュルームを加えてさらに炒め、なじんだらピーマンを加える。
    ⑨ スパゲッティの湯をきって加え、トマトケチャップを加えて手早くからめながら炒める。
    ⑩ バター(10g)を加え、塩・コショウ(各少々)で味を調え、好みでパルメザンチーズをふる。

    相葉マナブ版「ケチャップ」

    「相葉マナブ版」はずいぶん簡単になっていました!

    ① 完熟トマト(1個)を4等分。
    ② フライパンに入れて中火で焼き、少しやわらかくなったらマッシャーで潰す。
    ③ ケチャップ(120g)を加え、ウスターソース(小さじ1)を加えて混ぜる。

    「クリーミーポテトサラダ」

    きょうの料理」キッチン日和。

    材料(4人分)

    新じゃがいも:3~4個(500g)
    生クリーム:1/2~3/4カップ
    コンビーフ缶:1/2缶(40g)
    グリンピース:1カップ強(正味150g)
    バター:20g
    レモン:適量

    作り方

    ① ジャガイモ(500g)は4等分してサッと水で洗う。
    ② 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火
    ③ 煮立ったら蓋をして弱火10~15分茹でる。
    ④ 茹で汁を捨てて再び弱火にかけ、残った水分を飛ばす。
    ⑤ 火を止め、熱いうちに滑らかになるまで潰す。
    ⑥ 生クリーム(1/2~3/4カップ)を加えて混ぜる。
    ⑦ ほぐしたコンビーフ(40g)を加えて全体を混ぜ合わせ塩・コショウ
    ⑧ グリンピース(150g)は(少々)を加えた熱湯で1~2分茹でザルにあげる。
    ⑨ フライパンにバター中火で熱してグリンピースをサッと炒め、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
    ⑩ 器にポテトを盛りグリンピースをのせる。
    ⑪ レモン(適量)を添えて絞っていただく。
    ※ オープンサンドにもおススメだそうです。ミニトマト、黒コショウ、オリーブ油で。

    新「ポテトサラダ」

    相葉くんたちの作ったマヨネーズ、ダマになっちゃった(笑)

    今回紹介されたのは、マヨネーズとピクルスが特長の「れいじさん(夫)」が愛したベリーグッドなポテサラ。

    材料(4人分)

    じゃがいも:3個
    玉ねぎ:30g
    にんじん:30g
    ロースハム:2枚
    ピクルス:30g
    塩・こしょう:各少々
    レモンの絞り汁:小さじ1
    【マヨネーズ】
    卵黄:1個分
    サラダ油:100mL
    白ワインビネガー:大さじ1
    砂糖:小さじ2
    塩:小さじ1/2

    作り方

    【マヨネーズ】
    ① ボウルに卵黄を入れて混ぜる。
    ② スプーンでサラダ油を少量ずつ加えて、泡だて器で素早く混ぜる。
    ③ 混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れてさらに混ぜる。
    ④ 冷蔵庫で1時間冷やす。

    【ポテトサラダ】
    ① 下ごしらえ
    ・ ニンジンは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。
    ・ 玉ねぎは薄切り、水にさらして水気を切る。
    ・ ハムは好みの大きさに切る。
    ・ ピクルスは輪切り。
    ・ じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
    ② ゆで上がったジャガイモは皮をむいてマッシャーでつぶす。
    ③ 水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。
    ④ 手作りマヨを加えて混ぜ合わせ、レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える。
    ⑤ 好みで粗挽きコショウをふる。

    「カブと鶏肉のクリームシチュー」 

    あさイチみんな!ゴハンだよのはるみさんレシピ。

    • 里芋をすりおろしてトロトロに仕上げました。
    • かぶをすりおろすパターンでも◎だそうです。
    • 具材は大根、さつまいも、などあるものなんでもOK。
    • 残ったらマカロニを入れてグラタンに。
    • ミキサーにかけたらポタージュに。
    材料(4人分)

    鶏もも肉:1枚(300g)
    かぶ:5個
    里芋:2個(正味100~120g)
    白ワイン:大さじ2
    コンソメスープ:1.5カップスープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの
    牛乳:1カップ
    生クリーム:1カップ
    塩:適量
    こしょう:適量
    サラダ油:大さじ1/2

    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除き、一口大に。
    ・ カブ(5個)は茎を切り落として皮をむき、4~6等分のくし形。
    ・ 里芋は洗って皮をむき(正味100~120g)、水けを拭いて静かにやさしくすりおろす。
    ※ ガリガリすると繊維が出てしまう!きれいなトロミのためにやさしく。
    ② 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、中火鶏肉を焼き、色が変わってきたら、塩・コショウ(各少々)。
    ※ 炒めて具材の味・うま味を閉じ込める。
    ③ 白ワイン(大さじ2)を加えてアルコールをとばし、カブを加えて軽く炒める。
    ④ 全体にが回ったらスープ(1.5カップ)を加え、煮立ったら蓋、中火5分煮る。
    ⑤ カブが好みのかたさになったら牛乳(1カップ)、生クリーム(1カップ)を加え、煮立ったら弱火
    ⑥ 里芋をゆっくり加え、1~2分煮てトロミをつけ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。

    ブールマニエ

    里芋やカブでトロミをつけない場合は、ブールマニエを入れて。

    ブールマニエ(4人分)】
    バター(20g)と小麦粉(大さじ2)を混ぜ合わせる。

    ※ この後、9:15~のNHKスペシャルも、はるみさんなんですよね。
    なんてよき日。


    焼き立てはフワフワ
    冷めるとしっとりクリーミーな
    失敗しないチーズケーキ
    毎日飲んでる「ジンジャーシロップ
    おまけの「茶碗蒸し」は次頁へ。

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