「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!クリスマスパーティ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ
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完璧なコスプレでとってもキュートなはるみさん、思わず「ここまでやるとは思ってない(笑)」
ご自宅の猫ちゃんにやられたそうで手に傷があるとのことです。
あるある
決定版「ローストチキン」
- 「えいじくん(包丁さばきが上手になって)すごいね~」
- ターキーを鶏肉に替えたレシピ。
- クランベリーソースをつけて味変しても◎
- 皮は北京ダック風に頂いたり。
- バンバンジーにしたり。
- 骨は煮込んでチキンスープにしたり。
材料(人分)
丸鶏:1羽(1.8~2kg)
塩(腹用):小さじ1
塩(表面):大さじ1
オリーブ油:大さじ2
タイム2本
ローズマリー2本
【フィリング】
米:1合
水:米と同量
玉ねぎ:50g
にんじん:30g
マッシュルーム:100g
むき甘栗:50g
バター:20g
塩・こしょう:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ごはんを炊く。
・ 丸鶏は調理の30分前に常温に戻し、中の水気を拭く。
・ オーブンは250℃に予熱。
・ 玉ねぎ(50g)、ニンジン(30g)は5mm角。
・ マッシュルーム(100g)は石づきを落としてスライス。
・ 甘栗(50g)は4等分。
② フライパンにバター(20g)を入れて中火、玉ねぎとニンジンを炒め、マッシュルームを加える。
③ かために炊いたごはんを加えてさらに炒め、栗を加えて塩・コショウし、ひと炒めする。
④ 丸鶏の表面と腹に塩をすりこむ。
※ 強めの塩がおいしい。
⑤ ごはんを隙間なく詰めて楊枝でとめる。
⑥ アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏をのせ、表面全体にオリーブ油をたっぷり塗ってなじませる。
⑦ ハーブをのせ、250℃で40分焼く。
⑧ 230℃に温度を下げて30分焼く。
⑨ 表面がこんがりと色づいたらOK。
「フレッシュトマトのナポリタン」
「きょうの料理」キッチン日和より。
トマトのフレッシュ感が◎な手づくりのトマトケチャップ!
※ 今回のレシピではソーセージの代わりにベーコン(100g)を使用。
材料(2人分)
【手づくりトマトケチャップ】
つくりやすい分量
熟したトマト:2~3個(400g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
トマトピュレ:大さじ3~4
ホワイトバルサミコ酢:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2~1
塩:少々
【ナポリタン】
スパゲッティ(1.9mm):160g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:2個(60g)
ウインナーソーセージ:6本(120g)
水煮マッシュルーム:50g
手づくりトマトケチャップ:3/4~1カップ
パルメザンチーズ(すりおろす):適宜
塩・こしょう
サラダ油:大さじ1
バター:10g
作り方
【トマトケチャップをつくる】
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを取る。
・ ヘタの反対側に浅く×の切り込みを入れる。
・ 鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら冷水にとる。
・ 水けをきって皮をむき、ザク切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 鍋にトマト、玉ねぎを入れて弱火、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら10~15分煮る。
③ 蓋を取ってトマトピュレ、ホワイトバルサミコ酢を加え、混ぜながら10~15分煮て火を止める。
④ 砂糖、塩で味を調える。
【ナポリタンをつくる】
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量)を加え、スパゲッティを表示通りゆで始める。
⑥ 材料をカット
・ 玉ねぎは縦5~6mm幅。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅に切る。
・ ソーセージは3~4等分の斜め切り。
・ マッシュルームは汁けをよくきる。
⑦ スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ソーセージを炒める。
⑧ 玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、なじんだらピーマンを加える。
⑨ スパゲッティの湯をきって加え、トマトケチャップを加えて手早くからめながら炒める。
⑩ バター(10g)を加え、塩・コショウ(各少々)で味を調え、好みでパルメザンチーズをふる。
相葉マナブ版「ケチャップ」
「相葉マナブ版」はずいぶん簡単になっていました!
① 完熟トマト(1個)を4等分。
② フライパンに入れて中火で焼き、少しやわらかくなったらマッシャーで潰す。
③ ケチャップ(120g)を加え、ウスターソース(小さじ1)を加えて混ぜる。
「クリーミーポテトサラダ」
「きょうの料理」キッチン日和。
材料(4人分)
新じゃがいも:3~4個(500g)
生クリーム:1/2~3/4カップ
コンビーフ缶:1/2缶(40g)
グリンピース:1カップ強(正味150g)
バター:20g
レモン:適量
作り方
① ジャガイモ(500g)は4等分してサッと水で洗う。
② 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火。
③ 煮立ったら蓋をして弱火。10~15分茹でる。
④ 茹で汁を捨てて再び弱火にかけ、残った水分を飛ばす。
⑤ 火を止め、熱いうちに滑らかになるまで潰す。
⑥ 生クリーム(1/2~3/4カップ)を加えて混ぜる。
⑦ ほぐしたコンビーフ(40g)を加えて全体を混ぜ合わせ塩・コショウ。
⑧ グリンピース(150g)は塩(少々)を加えた熱湯で1~2分茹でザルにあげる。
⑨ フライパンにバターを中火で熱してグリンピースをサッと炒め、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑩ 器にポテトを盛りグリンピースをのせる。
⑪ レモン(適量)を添えて絞っていただく。
※ オープンサンドにもおススメだそうです。ミニトマト、黒コショウ、オリーブ油で。
新「ポテトサラダ」
相葉くんたちの作ったマヨネーズ、ダマになっちゃった(笑)
今回紹介されたのは、マヨネーズとピクルスが特長の「れいじさん(夫)」が愛したベリーグッドなポテサラ。
材料(4人分)
じゃがいも:3個
玉ねぎ:30g
にんじん:30g
ロースハム:2枚
ピクルス:30g
塩・こしょう:各少々
レモンの絞り汁:小さじ1
【マヨネーズ】
卵黄:1個分
サラダ油:100mL
白ワインビネガー:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
【マヨネーズ】
① ボウルに卵黄を入れて混ぜる。
② スプーンでサラダ油を少量ずつ加えて、泡だて器で素早く混ぜる。
③ 混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れてさらに混ぜる。
④ 冷蔵庫で1時間冷やす。
【ポテトサラダ】
① 下ごしらえ
・ ニンジンは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。
・ 玉ねぎは薄切り、水にさらして水気を切る。
・ ハムは好みの大きさに切る。
・ ピクルスは輪切り。
・ じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
② ゆで上がったジャガイモは皮をむいてマッシャーでつぶす。
③ 水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。
④ 手作りマヨを加えて混ぜ合わせ、レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える。
⑤ 好みで粗挽きコショウをふる。
「カブと鶏肉のクリームシチュー」
「あさイチ」みんな!ゴハンだよのはるみさんレシピ。
- 里芋をすりおろしてトロトロに仕上げました。
- かぶをすりおろすパターンでも◎だそうです。
- 具材は大根、さつまいも、などあるものなんでもOK。
- 残ったらマカロニを入れてグラタンに。
- ミキサーにかけたらポタージュに。
材料(4人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
かぶ:5個
里芋:2個(正味100~120g)
白ワイン:大さじ2
コンソメスープ:1.5カップスープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの
牛乳:1カップ
生クリーム:1カップ
塩:適量
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除き、一口大に。
・ カブ(5個)は茎を切り落として皮をむき、4~6等分のくし形。
・ 里芋は洗って皮をむき(正味100~120g)、水けを拭いて静かにやさしくすりおろす。
※ ガリガリすると繊維が出てしまう!きれいなトロミのためにやさしく。
② 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、中火で鶏肉を焼き、色が変わってきたら、塩・コショウ(各少々)。
※ 炒めて具材の味・うま味を閉じ込める。
③ 白ワイン(大さじ2)を加えてアルコールをとばし、カブを加えて軽く炒める。
④ 全体に油が回ったらスープ(1.5カップ)を加え、煮立ったら蓋、中火で5分煮る。
⑤ カブが好みのかたさになったら牛乳(1カップ)、生クリーム(1カップ)を加え、煮立ったら弱火。
⑥ 里芋をゆっくり加え、1~2分煮てトロミをつけ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
ブールマニエ
里芋やカブでトロミをつけない場合は、ブールマニエを入れて。
【ブールマニエ(4人分)】
バター(20g)と小麦粉(大さじ2)を混ぜ合わせる。
※ この後、9:15~のNHKスペシャルも、はるみさんなんですよね。
なんてよき日。
焼き立てはフワフワ
冷めるとしっとりクリーミーな
「失敗しないチーズケーキ」
毎日飲んでる「ジンジャーシロップ」
おまけの「茶碗蒸し」は次頁へ。
ポチップ