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【相葉マナブ】ごぼう③|JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」・ピカイチ「ごぼうと細切り肉の炒め」

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2023.1.22(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】ごぼう

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」で千葉市の「ゴボウ」を学びました。
地元農家さんの間違いないレシピであります。

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「ヒラヒラごぼうのお浸し」

簡単長持ち!
JUJU姉さんのレシピ。

材料(2~3人分)

ごぼう:1本
ごま油:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
かつお昆布だし:200mL

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシで洗い、ピーラーを押し当てて面をとるようにヒラヒラと薄くスライス。
・ ボウルにだし薄口醤油を入れて混ぜ合わせる。
② ゴマ油ゴボウをサッと炒め、好みの加減に仕上げる。
※ ゴボウは茹でてもOK。
③ だし醤油ゴボウ1時間ほど浸す。

「ごぼうと細切り肉の炒め」

名古屋市・ピカイチの家庭版レシピ。
パリパリとろ~り。

材料(2人分)

ごぼう:1本(150g)
長ねぎ:15g
しょうが:1片(8g)
@豚もも肉:50g
@卵:1/2個
@酒:小さじ1
@塩・こしょう:各適量
@片栗粉:適量
【あん】
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑ砂糖:小さじ1
ⓑ鶏がらスープ:60mL
ⓑオイスターソース:大さじ1/2
水溶き片栗粉:小さじ1
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギショウガはみじん切り。
・ 豚もも肉は細切り。
・ ゴボウはタワシで洗い、ささがきに。
② クッキングシートにゴボウを広げて500Wで6分レンチン。180℃で色づくまで揚げ、油をきって器に盛る。
※ ゴボウ50gで2分チンが目安。
③ 油通し
・ ボウルに豚肉塩・コショウ片栗粉を入れて揉む。
・ 中華鍋にを入れて熱し、豚肉30秒油通しして油をきる。
※ コク・うま味を閉じ込める。
④ 長ネギショウガを炒め、香りが立ったら豚肉を加える。
⑤ 醤油砂糖鶏ガラスープオイスターソースを加えて煮立たせる。
⓺ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑦ ゴマ油を回しかけ、ゴボウあんをかける。

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「鶏ごぼうのみそ鍋」
野永流「筑前煮」

相葉マナブ「ごぼう」レシピ③
JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」
ピカイチ「ごぼうと細切り肉の炒め」

ごぼうのプチ情報

  • 栄養価
    • 食物繊維が豊富で、特に不溶性食物繊維が多く含まれている。
    • ビタミンB群やミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分)も含まれる。
  • 効能
    • 便秘の改善や腸内環境の整備に役立つ。
    • 抗酸化作用があり、免疫力の向上や老化防止にも効果が期待される。
  • 調理方法
    • きんぴらごぼう、煮物、天ぷら、サラダなど、さまざまな料理に利用される。
    • 独特の風味と歯ごたえが特徴。
  • 保存方法
    • 冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからビニール袋に入れると良い。
    • 冷凍保存も可能で、その場合切ってから保存。
  • 特徴
    • 独特の香りと風味があり、料理に深みを与える。
    • 日本料理だけでなく、洋食や中華料理にも応用できる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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