「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「ごぼうフリットサラダ」
砕かずとも、そのままでもウマし。
材料(2人分)
ごぼう:1/2本
乾燥パスタ(細め):30g
塩
揚げ油
きゃべつ:1/6個分(200g)
パルメザンチーズ:大さじ1~2
【ドレッシング】
ヨーグルト:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
柚子こしょう:少々
作り方
① ゴボウは転がすようにしてピーラーで真ん中あたりから薄く長く削る。
※ 厚みが均一になりムラなく火が通る。
② パスタは180℃で1分揚げる。
③ よく油をきってキッチンペーパーに取り出し、すぐに塩。
④ ゴボウも同様に1分30秒揚げて、塩。
※ 細かい泡と高温の揚げ音が合図。
⑤ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
⑥ フリットを袋に入れて手で砕く。
⑦ 器に絶賛高騰中のせん切りキャベツをのせ、ドレッシングをたっぷりかけ、⑥、パルメザンチーズを散らす。
「これがイイダで紹介した…」

名店のレシピ
野永喜三夫さん「きんぴらごぼう」
菰田欣也さん「ごぼうの肉巻き」
原田慎次さん「ごぼうフリットサラダ」
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原田慎次さん情報
原田慎次さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1969年7月28日
- 出身地: 栃木県
- 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
- 家族
- 経歴
- 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ヂーノ2号店」でシェフを務める
- 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
- その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
- 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
- その他:「アロマフレスカ」は14年連続ミシュラン☆
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。