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【相葉マナブまとめ】「白子玉ねぎ」レシピ|丸ごと漬け・かつお節のサラダほか

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

食材の産地や特性が紹介され、生産者さんから料理のアイデアが提供されることで、食の楽しみが広がっているようです。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組タイトル】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】白子玉ねぎ

>>関連タグ相葉マナブ

この回では、千葉県白子町の「白子玉ねぎ」を使った絶品料理を学びました。

白子玉ねぎの特性を生かしたダイナミックなレシピに、儂の中のパリピが沸いています!

地元農家さんイチオシの間違いないレシピ、早速学んでまいりましょう。

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いちおし「オニオンスライスサラダ」

生産者さんたちが揃ってイチオシするのがコチラ!
「だってウマいんだもん!」
だそうです。
なるほど、鮮度が良いものってそのままで十分ウマいもんね。

① 新玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
② 醤油かつお節でいただく!
※ 繊維に逆らって切るとちょっぴり辛みが♪

「新玉ねぎとかつお節のサラダ」

作り方

① 新玉ねぎは皮をむき、芯を除いてスライス。
※ 水にさらさない。
② 皿に花かつおを散らす。
③ 玉ねぎをのせる。
④ 小口ねぎマヨポン酢をかける。

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万能「新玉丸ごと漬け」

「新玉ステーキ」
「新玉ねぎと豚バラの炒め」
「そばつゆ」へと展開します。

麺つゆの濃縮倍率の変換

材料(2個分)

新たまねぎ:小2個
3倍濃縮めんつゆ:170mL
みりん:80mL
かつお節:1袋

作り方

① 新玉ねぎ(小2個)は上下を切り落とす。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップして600Wで3分30秒レンチン。
② 密閉袋にめんつゆ(3倍濃縮170mL)、みりん(80mL)、かつお節(1袋)、玉ねぎを入れて3時間漬ける。

「新玉ステーキ」

出典:公式HP
材料(1人分)

丸ごと漬け:1/3個

作り方

① 丸ごと漬けを横に3等分して真ん中部分を2分焼く。
※ 上と下部分は「新玉ねぎと豚バラの炒め」に使用。
② 返して2分焼く。

「新玉ねぎと豚バラの炒め」

出典:公式HP
材料

丸ごと漬け:2/3個「新玉ステーキ」の切り落とし分
豚バラ肉:厚切り150g
漬け汁:大さじ3
塩・コショウ:少々
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 丸ごと漬けは粗みじん。
・ 豚バラ肉(150g)は食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油(適量)を引き豚バラ肉中火で焼く。
③ 両面焼き色がついたら塩・コショウして、玉ねぎ漬け汁(大さじ3)を加え絡める。

「そばつゆ」

出典:公式HP
材料

丸ごと漬け:適量
新たまねぎ:適量
漬け汁:適量

作り方

① 丸ごと漬けを粗みじんに。
② 新玉ねぎも同様に。
③ ①を漬け汁に入れて同量ので割る。
④ ②の追い新玉をする!

関連レシピ

白子玉ねぎの特徴

白子玉ねぎは、千葉県白子町で栽培されている新玉ねぎの一種。
主な特徴を簡単にまとめました。

  1. 甘みが強い: 白子玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも甘みが強く、生で食べても辛みが少ない。そのため、サラダや生のままの料理に適している。
  2. 柔らかい食感: 白子玉ねぎは、肉質が柔らかく、煮込むとさらにトロトロに。この特性から、スープや煮物に使われることも多い。
  3. 白い外観: 名前の通り、皮が薄くて白いのが特徴。この美しい外観から、見た目を重視する料理にも使われる。
  4. 香りがマイルド: 一般的な玉ねぎに比べて香りがマイルドで、料理の風味を引き立てるが、他の素材の香りを邪魔しない。
  5. 栄養価: ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、健康にも良い食品。また、抗酸化作用があるケルセチンも含まれる。
  6. 季節限定: 白子玉ねぎは春から初夏にかけてが旬。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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