「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
食材の産地や特性が紹介され、生産者さんから料理のアイデアが提供されることで、食の楽しみが広がっているようです。
この回では、千葉県白子町の「白子玉ねぎ」を使った絶品料理を学びました。
白子玉ねぎの特徴を生かしたダイナミックな丸ごとレシピに、儂の中のパリピが沸いています!
地元農家さんイチオシの間違いないレシピ、早速学んでまいりましょう。
「新玉丸ごとレンジ蒸し」
- 新たまねぎ:1個
- バター:10g
- 醤油:適量
- パセリ:適量
① 新玉ねぎ(1個)の上下を切り落とす。
② 6等分切り目を入れる。
③ 耐熱皿に移しバター(10g)をのせてふんわりラップ。
④ 500Wで5分レンチン。
⑤ 上下返して醤油(適量)をかけパセリ(適量)を散らす。
「新玉丸ごとコロッケ」
![](https://sevilla-fa.jp/wp-content/uploads/2021/05/image-3-3.jpg)
新たまねぎ:小3個(720g)
じゃがいも:2個(300g)
合びき肉:120g
塩:小さじ1.5
コショウ:少々
ナツメグ:少々
小麦粉:適量
たまご:適量
パン粉:適量
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は皮をむいて乱切り。ボウルに入れてふんわりラップし、600Wで4分レンチンして潰す。
・ 玉ねぎ(小3個)は縦に切れ目を入れて3~4枚はぐ。
・ はいだ方はみじん切り、小さい玉はコロッケのメインに。
② フライパンにサラダ油(適量)を引き、みじん切り玉ねぎを中火で炒める。
③ しんなりしたら合びき肉(120g)を加えて炒める。
④ 肉の色が変わったら塩(小さじ1.5)、コショウ(少々)、ナツメグ(少々)を加える。
⑤ ④をジャガイモのボウルに加えてよく混ぜる(肉ダネ)
⑥ ラップの上に肉ダネを置き、いったん包んでだんご状にする。
※ 空気を抜く!
⑦ ラップを広げてタネを平らに押し広げ、真ん中に玉ねぎを入れて再度包む。
⑧ 小麦粉→卵→パン粉をつけ160℃で8分揚げる。
「新玉餃子」
新たまねぎ:小1個(240g)
片栗粉:大さじ2.5
餃子の皮:20枚
豚ひき肉:130g
@しょうが:大さじ2(25g)
@ごま油:大さじ1
@酒:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
@コショウ:少々
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(240g)は粗みじん。
・ しょうが(25g)はみじん切り。
・ 玉ねぎに片栗粉(大さじ2.5)をまぶして水分を閉じ込める。
② ひき肉(130g)、@を入れて粘りが出るまで混ぜる。
③ 皮で包み、ごま油(大さじ1/2)を引いたフライパンで焼く。
④ 水(50mL)を入れて蓋。2分30秒中火で蒸し焼き。
⑤ 蓋を外して焼き、水分を飛ばす。
関連レシピ
「玉ねぎ主役のミートソース」弓削レシピ
「新玉ねぎの丸ごとグラタン」原田レシピ
「白子玉ねぎ」レシピ①
「新玉丸ごとレンジ蒸し」
「新玉丸ごとコロッケ」
「新玉餃子」
「白子玉ねぎ」レシピ②
いちおし「オニオンスライスサラダ」
万能「新玉丸ごと漬け」
「新玉ステーキ」
「新玉ねぎと豚バラの炒め」
「そばつゆ」
白子玉ねぎの特徴
白子玉ねぎは、千葉県白子町で栽培されている新たまねぎの一種。
主な特徴を簡単にまとめました。
- 甘みが強い: 白子玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも甘みが強く、生で食べても辛みが少ない。そのため、サラダや生のままの料理に適している。
- 柔らかい食感: 白子玉ねぎは、肉質が柔らかく、煮込むとさらにトロトロに。この特性から、スープや煮物に使われることも多い。
- 白い外観: 名前の通り、皮が薄くて白いのが特徴。この美しい外観から、見た目を重視する料理にも使われる。
- 香りがマイルド: 一般的な玉ねぎに比べて香りがマイルドで、料理の風味を引き立てるが、他の素材の香りを邪魔しない。
- 栄養価: ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、健康にも良い食品。また、抗酸化作用があるケルセチンも含まれる。
- 季節限定: 白子玉ねぎは春から初夏にかけてが旬。
おしまいに
白子玉ねぎが美味しいのはもちろんですが、そうでない普通の新玉(?)も十分いけてます。
この時期ならではのレシピを楽しみたいものです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
餃子って、キョーザ?ギョウザ?