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【相葉マナブ】「牡蠣」レシピ|爆弾かきフライ・アヒージョ・ペペロンチーノ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2023.1.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】牡蠣

>>関連タグ相葉マナブ

「産地ごはん」は、番組初の東北ロケで「牡蠣」を学びます。
地元漁師さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!

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「牡蠣の天ぷら」

フライより天ぷらが◎!?

材料(1人分)

むき牡蠣:大2個
天ぷら粉:50g
水:80mL
揚げ油

作り方

① 牡蠣は水けを拭き取る。
② ボウルに天ぷら粉を入れて混ぜ、牡蠣をくぐらせる。
③ 170℃1分30秒揚げる。 
④ をふる。

「爆弾カキフライ」

人形町・三友

  • 人形町にある「割烹 三友」は、特に冬季に提供される「爆弾カキフライ」で有名な食堂。
  • 複数の牡蠣をまとめて揚げることで、驚くほど大きなサイズに。
  • 見た目のインパクトだけでなく、プリプリでジューシーな食感が楽しめる。
  • ランチタイムには行列ができることも。
材料(1人分)

むき牡蠣:小6個
薄力粉

パン粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 牡蠣は水けを拭き取る。
・ 6個を一つにまとめ小麦粉パン粉をまぶす。
※ 薄力粉は余分なをはたく。
※ いびつにならないように丁寧に重ねる。
※ に入れてからある程度揚がるまでいじらない。
② 170℃の油で1分30秒揚げる。
※ 醤油中濃ソースタルタルソースなどで。

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「牡蠣アヒージョ」

材料(2~3人分)

むき牡蠣:300g
にんにく:1片
ブラウンマッシュルーム:7個
オリーブ油:200mL
輪切り赤とうがらし:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
刻みパセリ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ 
・ ニンニクはみじん切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ 牡蠣は水けを拭き取る。
・ マッシュルームは汚れを拭き取って半分にカット。
② スキレットにオリーブ油ニンニク赤唐辛子を入れる。
③ 弱火2分加熱。
④ 香りが立ったらマッシュルーム牡蠣を加えて2分煮込む。
⑤ パセリを散らす。
※ バゲットにのせても◎

「牡蠣のペペロンチーノ」

澤部くん「ペペロン史上№1かも」

材料(1人分)

パスタ:100g
アヒージョの油:大さじ2
しらす:30g
アヒージョの牡蠣:10個
青じそ:2枚

粗挽こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯にを入れ、パスタを表示通り茹でる。
・ 青じそはせん切り。
② フライパンにアヒージョの油しらす牡蠣を入れ、弱火2分加熱。
③ 茹で上がったパスタゆで汁(お玉1杯分)を加えて馴染ませる。
④ コショウで味を調える。

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「カキ汁」

材料(3人分)

長ねぎ:1/4本
木綿豆腐:1/4丁
むき牡蠣:9個
かつおだし:600mL
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギはせん切り、豆腐は一口大。
② 鍋にカツオだしを入れて中火
③ ひと煮立ちしたら牡蠣を入れる。
④ 沸騰した状態でアクを除きながら3分
⑤ 牡蠣を取り出し、残った煮汁醤油を加えて味を調える。
⓺ 器に具材を入れてを注ぐ。 

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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