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【相葉マナブ】日本橋ゆかり・野永喜三夫「タコキューたたき」|たこきゅうキムマヨあえ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】野永喜三夫
【素材名】タコ

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

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「タコキューたたき」

材料(2人分)

ゆでたこ(足):2本(200~250g)
きゅうり:2本
@長ねぎ:1本
@おろししょうが:20g
@ぽん酢:大さじ3
@白だし:大さじ3
ラー油:大さじ1
(ごま油でも◎)

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは青い部分まで粗みじん。
・ ゆでタコは2~5mm厚さの波切り。
・ キュウリはたたいて一口大にちぎる。
② フライパンにネギを混ぜて中火でひと煮立ち。
③ フツフツしたら直ぐに火を止めて冷ます。
④ タコキュウリラー油を加えて和える。

おまけ「たことキュウリのキムマヨあえ」

きょう料理新谷友里江さん。

材料(つくりやすい分量)

ゆでたこ:100g
きゅうり:1本(100g)
キムマヨだれ:大さじ3

作り方

① ゆでタコ(100g)は一口大のブツ切り。
② キュウリ(100g)は乱切り。
③ ボウルに入れ、キムマヨだれ(大さじ3)で和える。

【全量】240kcal 塩分1.5g

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おまけ「たこのトロッと和え」

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出典:公式HP

きょうの料理大原千鶴さん。
テーマは「冷やして美味しい!つくりおき

喉ごしさっぱりの夏の和え物は、野菜の幅を揃えてカットするのがポイント。

材料

ゆでたこの足:1本(100g)
長芋:100g
キュウリ:1本(100g)
青じそ:10枚
しょうが:1片(10g)
おくら:6~7本(100g)
削り節:1袋(5g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでタコ(100g)は5mm厚さにカット。
・ 長芋(100g)、キュウリ(100g)、青じそ(10枚)、ショウガ(10g)はそれぞれ5mm幅の細切り。
・ オクラ(100g)はネットを使ってサッと洗い、(適量)をまぶして揉む。洗ってガクをむき、熱湯で下ゆで。5mm幅の斜め切りに。
② ボウルにゆでタコ長芋キュウリ青じそオクラショウガを入れる。
③ 薄口醤油(大さじ1)と削り節(5g)を加えて全体をよく混ぜる。
④ 保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

名店&料理研究家の3品

タコ炒飯」菰田欣也さん
タコキューたたき」野永喜三夫さん
タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ

「タコ」レシピ|アヒージョ・南蛮漬け

タコのプチ情報

タコの基本情報

  • 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界中の海に生息する。
  • 高度な知能を持ち、色や形を変える能力を持つため、周囲の環境に適応することができる。

食用としてのタコ

  • 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される。

タコの栄養価

  • タコはタウリンを豊富に含んでいる。
  • タウリンは血圧の調整、肝機能の向上、疲労回復などに役立つ成分であり、特に血液の循環を促進することで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされる。
  • タコはビタミンB12やセレンも多く含み、貧血予防や抗酸化作用も期待できる。
  • 低脂肪・高タンパク食品。

野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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