「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「タコキューたたき」
おまけ「たことキュウリのキムマヨあえ」
「きょう料理」新谷友里江さん。
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おまけ「たこのトロッと和え」
「きょうの料理」大原千鶴さん。
テーマは「冷やして美味しい!つくりおき」
喉ごしさっぱりの夏の和え物は、野菜の幅を揃えてカットするのがポイント。
名店&料理研究家の3品
「タコ炒飯」菰田欣也さん
「タコキューたたき」野永喜三夫さん
「タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ
「タコ」レシピ|アヒージョ・南蛮漬け
タコのプチ情報
タコの基本情報
- 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界中の海に生息する。
- 高度な知能を持ち、色や形を変える能力を持つため、周囲の環境に適応することができる。
食用としてのタコ
- 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される。
タコの栄養価
- タコはタウリンを豊富に含んでいる。
- タウリンは血圧の調整、肝機能の向上、疲労回復などに役立つ成分であり、特に血液の循環を促進することで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされる。
- タコはビタミンB12やセレンも多く含み、貧血予防や抗酸化作用も期待できる。
- 低脂肪・高タンパク食品。
野永喜三夫さん情報
- 生年月日:1972年2月26日
- 出身地:東京都
- 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
- 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
- 経歴
- 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
- 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
- 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
- 料理スタイル
- 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
- フライパン一つで完結する料理も提案
- その他
- 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
- 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。