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【相葉マナブ】日本橋ゆかり・野永喜三夫「タコキューたたき」|たこきゅうキムマヨあえ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】
【料理人】野永喜三夫
【素材名】佐島のタコ

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

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「タコキューたたき」

材料(2人分)

ゆでたこ(足):2本(200~250g)
きゅうり:2本
@長ねぎ:1本
@おろししょうが:20g
@ぽん酢:大さじ3
@白だし:大さじ3
ラー油:大さじ1
(ごま油でも◎)

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは青い部分まで粗みじん。
・ ゆでタコは2~5mm厚さの波切り。
・ キュウリはたたいて一口大にちぎる。
② フライパンにネギを混ぜて中火でひと煮立ち。
③ フツフツしたら直ぐに火を止めて冷ます。
④ タコキュウリラー油を加えて和える。

おまけ「たことキュウリのキムマヨあえ」

きょう料理新谷友里江さん。

材料(つくりやすい分量)

ゆでたこ:100g
きゅうり:1本(100g)
キムマヨだれ:大さじ3

作り方

① ゆでタコ(100g)は一口大のブツ切り。
② キュウリ(100g)は乱切り。
③ ボウルに入れ、キムマヨだれ(大さじ3)で和える。

【全量】240kcal 塩分1.5g

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おまけ「たこのトロッと和え」

きょうの料理大原千鶴さん。
テーマは「冷やして美味しい!つくりおき

喉ごしさっぱりの夏の和え物は、野菜の幅を揃えてカットするのがポイント。

材料

ゆでたこの足:1本(100g)
長芋:100g
キュウリ:1本(100g)
青じそ:10枚
しょうが:1片(10g)
おくら:6~7本(100g)
削り節:1袋(5g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでタコ(100g)は5mm厚さにカット。
・ 長芋(100g)、キュウリ(100g)、青じそ(10枚)、ショウガ(10g)はそれぞれ5mm幅の細切り。
・ オクラ(100g)はネットを使ってサッと洗い、(適量)をまぶして揉む。洗ってガクをむき、熱湯で下ゆで。5mm幅の斜め切りに。
② ボウルにゆでタコ長芋キュウリ青じそオクラショウガを入れる。
③ 薄口醤油(大さじ1)と削り節(5g)を加えて全体をよく混ぜる。
④ 保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

名店&料理研究家の3品

タコ炒飯」菰田欣也さん
タコキューたたき」野永喜三夫さん
タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ

「タコ」レシピ|アヒージョ・南蛮漬け

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タコのプチ情報

タコについて簡単にまとめました。

  • タコの基本情報
    • 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界に広く生息する
    • 分類学的には「軟体動物門 頭足綱 八腕形目(タコ目)」に属する
    • 高い知能を持ち、体の色や形を変えて周囲に溶け込む擬態能力にも優れる
  • 食用としてのタコ
    • 日本は世界有数のタコ消費国。主に「マダコ」「ミズダコ」「イイダコ」などが流通している
    • 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される
  • タコの栄養価
    • 疲労回復や肝機能のサポートに役立つタウリンを豊富に含む
    • ビタミンB12やセレン、ナイアシンなどの栄養素も多い
    • 低脂肪で高たんぱくなヘルシー食材としても知られている

野永喜三夫さん情報

野永喜三夫(のなが きみお)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:弟も料理人として独立
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を重んじながらも、新しい発想を取り入れた日本料理を提案
    • フライパン一つで作れる料理など、家庭でも再現しやすい和食を発信
  • その他
    • 東京フードアドバイザーとしての活動や、六次産業化に関わる商品開発・プロデュースを手がける
    • 全国各地の食材アドバイザー、海外への食文化発信など幅広く活動

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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