「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回は横須賀の「レタス」を学びます。
横須賀って都市近郊でハイカラなイメージですけど、意外と農業も盛んですよね?
キャベツの指定産地だし、大根も有名だし。
地元農家さんの間違いない「レタス」レシピ、早速学びましょう♪
まずは、ごま油と塩で
「レタスオムレツ」

ロメインレタス:100g(6~8枚)
卵:2個
牛乳:大さじ1
塩・こしょう:各少々
バター:10g
サラダ油:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ レタスは6cm幅。
・ ボウルに卵を溶きほぐし牛乳、塩・コショウを加えて混ぜる。
② フライパンに油を引きレタスを炒める。
③ しんなりしたらバター、卵液を加えて半熟になるまで焼く。
「レタスのチーズ焼き」
ロメインレタス:1/2個
マヨ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
塩・コショウ:各少々
ピザ用チーズ:80g
サラダ油:大さじ1
① レタスは縦半分。
② フライパンに油を引いて丸ごと焼く。
※ 温める前にレタスを入れると油がはねない。
③ ボウルにマヨ、粒マスタード、塩・コショウを混ぜる。
④ 焼き目がついたレタスの切り口にソースを塗りチーズをふる。
⑤ 蓋をして中火で3分蒸し焼き。
※ パンにはさんでも。
「レタス巻き寿司」

サニーレタス:上部30g
ごはん:180g
すし酢:大さじ1.5
のり:1枚
マヨ:適量
かにかま:3本
① ごはんとすし酢を混ぜる。
② 巻きすに海苔→酢飯→レタス→マヨ→カニかま→レタスをのせる。
③ きつく巻く。
「レタスとなめこのみそ汁」

玉レタス:1/2個
なめこ:80g
かつおだし:600mL
みそ:大さじ3
① 温めたカツオだしにレタスをちぎり入れる。
② なめこを加える。
③ ひと煮立ちしたら味噌を溶かす。
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レタスのプチ情報
- 基本情報
- 分類:キク科アキノノゲシ属
- 原産地:地中海沿岸
- 種類:リーフレタス、ロメインレタス、クリスプヘッド(玉レタス)、バターヘッドなど
- 収穫時期:日本では主に春と秋が旬
- 栄養価
- ビタミンK:血液の凝固や骨の健康を促進
- ビタミンA:目の健康維持に効果的
- 食物繊維:腸内環境を整える
- 葉酸:貧血予防や胎児の発育に重要
- 調理法
- 生食:サラダ、サンドイッチ、タコスなど
- 加熱:炒め物、スープ、チャーハンにも活用可能
- 一工夫:スムージーに入れると、さっぱり
- 保存方法
- 冷蔵保存:湿らせたキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れると鮮度が長持ち
- 冷凍保存:生のままの冷凍は難しい、軽く茹でてからなら冷凍可能
- 小ネタ
- 古代エジプトでは「薬草」
古代エジプトでは、薬効があるとされており、健康の象徴として栽培されていた - ローマ時代の「食べる安眠薬」
ローマ人は夜食の最後にレタスを食べる習慣があった。眠りを誘う効果があると考えられ、古代ローマの宴会では欠かせない存在だった - 日本初のレタス栽培は江戸時代
鎖国時代の長崎出島でオランダ人によって持ち込まれたのが始まり - 水のような野菜
レタスの約95%は水分。シャキシャキ食感が魅力的だが、炒めると一瞬でしんなり
- 古代エジプトでは「薬草」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。