「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【料理名】なすのラタトゥイユ
タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる新シリーズ、「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。
ナレーションは浜野謙太さん。
声がとても心地よいです。
志麻さんと相性の良い組み合わせな気がするな。
1回目はGWにも使えそうな「ピクニック」がテーマです。
お弁当つくりも肩ひじ張らず、常備おかずを保存容器ごと持っていくだけでOKなんだとか。
目からうろこ!
もちろん普段にも使える便利レシピになっています。
ピクニックに役立つポイント
① 味はしっかりつける。
→ 冷めても美味しい。
② なるべく水分を抜く。
→ 時間が経ってもベチャッとせず、味がブレにくい。
③ 酸味をきかせる。
→ 味のアクセントになり保存もきく。
1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓
「ラタトゥイユ」のプチ情報
- ラタトゥイユは、フランス・プロヴァンス地方発祥の野菜の煮込み料理。
- 野菜をオリーブオイルで炒め、トマトソースで煮込む。
- ハーブやスパイスで風味を付け、冷やしても温かくしても美味しい。
- フランス語の「rata(ラタ)」と「touiller(トゥイエ)」から来ている。
- 「rata」は「煮込み料理」を、「touiller」は「かき混ぜる」を意味する。
「なすのラタトゥイユ」
- 鶏肉やベーコンを一緒に煮込めばメインおかずに。
- 外で食べるなら、水分の少ないぽってりした状態まで煮込むのが◎
- パンにも挟みやすく。
なす:4個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
カットトマト水煮:1缶(400g)
にんにく:2片
好みのハーブ:適宜(タイム1本、ローリエ1枚など)
オリーブ油
塩・こしょう:各少々
① 下ごしらえ
・ ナス(400g)は食べやすい大きさの乱切り。
・ 玉ねぎ(200g)は1㎝幅のくし形。
・ ニンニク(2片)は半分に切って潰す。
② フライパンにナスを入れて中火で熱する。
③ オリーブ油(1/2カップ)を少しずつ加える。
④ ナスをじっくり揚げ焼きする。
⑤ しっかり焼き色がついたらザルに上げて油をきる。
※ ナスは水分が出てくるのであまり動かさない。じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。
⑥ フライパンをサッと拭いてオリーブ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑦ 玉ねぎ、ニンニク、塩(ひとつまみ)を入れて炒める。
※ 玉ねぎはよく炒めて甘みを出す。
⑧ 玉ねぎがしんなりしたらナスを戻し入れ、トマト(400g)、水(1/4カップ)、ハーブを加える。
※ 缶を計量カップ代わりに!
⑨ 蓋をし、時々混ぜながら15分煮る。
⑩ 塩・コショウで味を調える。やや濃いめに。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
【1人分】200kcal 塩分0.6g
この回紹介されたメニュー
「なすのラタトゥイユ」
「ツナとオリーブのケークサレ」
黄金比の「フレンチポテトサラダ」
基本のドレッシングで作る「カリフラワーのタブレ」
志麻さんの愛用品
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
志麻さんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
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タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
おしまいに
ピクニックもお気軽に。
志麻さん流は肩の力が抜けていていいな~。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!