【DAIGOも台所】「カレー風味のラタトゥイユ」作り方

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。

【放送日】2024.6.27/2022.8.16/2021.8.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ズッキーニ/冷たいメニュー/ひんやりグルメ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】カレー風味のラタトゥイユ

>>関連タグDAIGOも台所 

水は使わず、野菜の水分だけで仕上げるラタトゥイユです。

「カレー風味のラタトゥイユ」

たっぷり作った方がおいしい!
ミニトマトをゴロゴロ入れても◎
トマトペーストがない場合はトマトを1個足して。

材料(2人分)
  • ズッキーニ:1本(180g)
  • トマト:2個(300g)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • なす:1本(100g)
  • 黄パプリカ:1個
  • にんにく:1片
  • クミンシード:小さじ1
  • バージンオリーブ油:大さじ2
  • 塩:小さじ1.5
  • カレー粉:小さじ2/3
  • トマトペースト:大さじ1
作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(180g)とナス(100g)は1.5㎝厚さの輪切り。
・ トマト(300g)は12等分のくし形。
・ 玉ねぎ(100g)は1㎝幅のくし形。
・ パプリカ(1個)は2㎝幅。
・ ニンニク(1片)は芽を取って叩き潰す。
② 深めの鍋にニンニククミンシード(小さじ1)、オリーブ油(大さじ2)を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火で香りを移す。
④ ニンニクが色づいたら玉ねぎズッキーニナスパプリカ(小さじ1.5)、カレー粉(小さじ2/3)を加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらトマトトマトペースト(大さじ1)を加えて蓋。
⑥ 時々混ぜながら弱火15分煮る。
⑦ 粗熱を取り容器に移す。
⑧ ラップを密着させて蓋、冷蔵庫で30分以上冷やす。

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ラタトゥイユのプチ情報

ラタトゥイユは、南フランスのプロヴァンス地方で生まれた伝統的な野菜料理で、「ごった煮」や「かき混ぜる」という意味がある。

夏野菜を使った彩り鮮やかな煮込み料理で、野菜の旨味が凝縮されている。

冷やしても温かくしても美味しく、栄養価が高く健康的な料理として人気があり、主菜や付け合わせとしても幅広く活用される。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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