DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがアップグレードして登場することもあります。
【放送日】2024.6.27/2022.8.16/2021.8.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ズッキーニ/冷たいメニュー/ひんやりグルメ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】カレー風味のラタトゥイユ
水は使わず、野菜の水分だけで仕上げるラタトゥイユです。
「カレー風味のラタトゥイユ」
たっぷり作った方がおいしい!
ミニトマトをゴロゴロ入れても◎
トマトペーストがない場合はトマトを1個足して。
- ズッキーニ:1本(180g)
- トマト:2個(300g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- なす:1本(100g)
- 黄パプリカ:1個
- にんにく:1片
- クミンシード:小さじ1
- バージンオリーブ油:大さじ2
- 塩:小さじ1.5
- カレー粉:小さじ2/3
- トマトペースト:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(180g)とナス(100g)は1.5㎝厚さの輪切り。
・ トマト(300g)は12等分のくし形。
・ 玉ねぎ(100g)は1㎝幅のくし形。
・ パプリカ(1個)は2㎝幅。
・ ニンニク(1片)は芽を取って叩き潰す。
② 深めの鍋にニンニク、クミンシード(小さじ1)、オリーブ油(大さじ2)を入れて中火。
③ 泡が出てきたら弱火で香りを移す。
④ ニンニクが色づいたら玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、塩(小さじ1.5)、カレー粉(小さじ2/3)を加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらトマト、トマトペースト(大さじ1)を加えて蓋。
⑥ 時々混ぜながら弱火で15分煮る。
⑦ 粗熱を取り容器に移す。
⑧ ラップを密着させて蓋、冷蔵庫で30分以上冷やす。
おすすめレシピ
「ラタトゥイユ」のプチ情報
- ラタトゥイユは、フランス・プロヴァンス地方発祥の野菜の煮込み料理。
- 野菜をオリーブオイルで炒め、トマトソースで煮込む。
- ハーブやスパイスで風味を付け、冷やしても温かくしても美味しい。
- フランス語の「rata(ラタ)」と「touiller(トゥイエ)」から来ている。
- 「rata」は「煮込み料理」を、「touiller」は「かき混ぜる」を意味する。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!