DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
【放送日】2024.6.27/2022.8.16/2021.8.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ズッキーニ/冷たいメニュー/ひんやりグルメ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】カレー風味のラタトゥイユ
水は使わず、野菜の水分だけで仕上げるラタトゥイユです。
「カレー風味のラタトゥイユ」
たっぷり作った方がおいしい!
ミニトマトをゴロゴロ入れても◎
トマトペーストがない場合はトマトを1個足して。
おすすめレシピ
ラタトゥイユのプチ情報
ラタトゥイユは、南フランスのプロヴァンス地方で生まれた伝統的な野菜料理で、「ごった煮」や「かき混ぜる」という意味がある。
夏野菜を使った彩り鮮やかな煮込み料理で、野菜の旨味が凝縮されている。
冷やしても温かくしても美味しく、栄養価が高く健康的な料理として人気があり、主菜や付け合わせとしても幅広く活用される。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!