【DAIGOも台所】「カレー風味のラタトゥイユ」作り方|vs和風味

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

ちなみにこの番組の前枠は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがリメイクされて放送されることもあります。

【放送日】2024.6.27/2022.8.16/2021.8.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組タイトル】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ズッキーニ/冷たいメニュー/ひんやりグルメ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】カレー風味のラタトゥイユ

>>関連タグDAIGOも台所 

水は使わず、野菜の水分だけで仕上げるラタトゥイユです。

「カレー風味のラタトゥイユ」

たっぷり作った方がおいしい!
ミニトマトをゴロゴロ入れても◎
トマトペーストがない場合はトマトを1個足して。

材料(2人分)
  • ズッキーニ:1本(180g)
  • トマト:2個(300g)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • なす:1本(100g)
  • 黄パプリカ:1個
  • にんにく:1片
  • クミンシード:小さじ1
  • バージンオリーブ油:大さじ2
  • 塩:小さじ1.5
  • カレー粉:小さじ2/3
  • トマトペースト:大さじ1
作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(180g)とナス(100g)は1.5㎝厚さの輪切り。
・ トマト(300g)は12等分のくし形。
・ 玉ねぎ(100g)は1㎝幅のくし形。
・ パプリカ(1個)は2㎝幅。
・ ニンニク(1片)は芽を取って叩き潰す。
② 深めの鍋にニンニククミンシード(小さじ1)、オリーブ油(大さじ2)を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火で香りを移す。
④ ニンニクが色づいたら玉ねぎズッキーニナスパプリカ(小さじ1.5)、カレー粉(小さじ2/3)を加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらトマトトマトペースト(大さじ1)を加えて蓋。
⑥ 時々混ぜながら弱火15分煮る。
⑦ 粗熱を取り容器に移す。
⑧ ラップを密着させて蓋、冷蔵庫で30分以上冷やす。

おまけ「和風ラタトゥイユ」

きょうの料理ビギナーズ
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」で披露されました。

材料(2人分)
  • なす:1個(80g)
  • かぼちゃ:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • 薄切りベーコン:3枚(50g)
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • 酒:大さじ2
  • 青じそ:5枚
作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(80g)はヘタを切り落とし、1㎝厚さの輪切り。水にサッと浸けてペーパータオルで水けを拭き取る。
・ カボチャ(200g)は種とワタを除いて洗い、皮を所々切り落とし3㎝角に切る。
※ 火を通りやすくする。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
・ ベーコン(50g)は2㎝幅。
・ 青じそ(5枚)は茎を除いて4等分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引いて中火玉ねぎベーコン3分炒める。
③ ナスカボチャを入れて(小さじ1/4)、コショウ(少々)、4分炒める。
④ (大さじ2)を加えて蓋、中火2分蒸し煮。 
⑤ 蓋を外して強めの中火で煮詰める。
⑥ 汁けがなくなったら火を止めて4等分に切った青じそを散らす。

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ラタトゥイユのプチ情報

ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で、「ごった煮」や「かき混ぜる」という意味があります。

主に夏野菜で作る煮込み料理で、彩り鮮やかで、野菜の旨味がたっぷりと感じられる一品です。

ラタトゥイユは健康的で栄養価の高い料理として人気があります。

おしまいに

カレー風味と和風味、2種類のラタトゥイユでした。
色々お試しくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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