「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.7.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おうちチャーハン
【料理人】しらいのりこ
【料理名】しば漬けチャーハン
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、しらいのりこさんに「どんな米でも楽しめるおうちチャーハン」を学びます。
この回紹介されたレシピ
「ガーリックステーキチャーハン」
「しば漬けチャーハン」
「かぼちゃのポタージュ」
おうちチャーハン3か条
火加減は中火
- 「強火でガーッと」はプロの話
- おうちでは中火で落ち着いて調理
温かいごはんで
- 冷たいごはんはほぐれにくく、ダマダマな仕上がりになることも
- 温かいごはんはチャチャッとほぐれて、味もよくなじむ
- 冷やごはんを使うならレンチン加熱してから
具材や調味料は準備して
- 炒める時間は、2~3分
- あっという間なので、具材は下ごしらえを済ませ、調味料は棚や冷蔵庫から出しておく
- 準備を整えて、いざ!
おうちならでは
- チャーハンはパラパラに仕上げるべき?
- 「そもそも家庭とお店では火力が違います。おうちならではの仕上がりを目指せばよいのです」
- 中火でややゆっくり炒めて、ふんわりチャーハンに
- パラパラとはまた別のホッとするおいしさ
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「しば漬けチャーハン」
- しば漬け&赤じそふりかけの酸味でさっぱり
- チーズのまろやかなコクがよく合う
- 卵やハムを加えてボリュームアップしても◎
- 食欲がないときにもおすすめ
材料(2人分)
温かいごはん:500g
@しば漬け:50g
@赤じそふりかけ:小さじ1
プロセスチーズ(個包装):4個(50g)
サラダ油
酒
作り方
① 下ごしらえ
・ しば漬け(50g)は粗く刻む。
・ チーズ(50g)は1cm角。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ごはん(500g)を入れる。
③ 酒(大さじ1)をふり、ほぐす。
④ @()を加え、サッと炒め合わせる。
※ まんべんなく行き渡らせる。
⑤ 全体がなじんだらチーズを加え、軽く混ぜる。
【1人分】540kcal 塩分2.2g
しらいのりこさん情報
しらいのりこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:新潟県
- 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
- 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
- 経歴
- 広告制作会社勤務などを経て独立
- お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
- テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
- 料理スタイル
- 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
- お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
- その他
- 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!