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【きょうの料理】和田明日香「鶏むねのジューシー唐揚げ」から揚げ裏ワザ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.18(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】揚げ物の秋
【料理人】和田明日香
【料理名】鶏むねのジューシーから揚げ

>>関連タグきょうの料理 

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この回紹介された3品

鶏むねのジューシーから揚げ
キラキラサニーレタス
揚げがつおのバジル梅トマトがけ

「鶏むねの唐揚げ」

和田家定番から揚げ。
「鶏は乾いている!」
冷めてもおいしいのでお弁当にも◎

▶飯尾さんが作った「牛トマ」レシピは→こちら

材料(4人分)

鶏むね肉:2枚(400~500g)
@水:大さじ3
@おろししょうが:1/2片分
@おろしにんにく:1/2片分
@醤油:小さじ2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:ひとつまみ
卵:S1個
米粉:約大さじ4
揚げ油

作り方

① 鶏肉(400~500g)は2cm厚さのそぎ切りにして、一口大に。
② ボウルに@を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて10分以上つける。
※ 鶏肉に調味料とチキンスープを吸わせ、ふっくらジューシーに。
※ 一晩だと逆にかたくなる!
③ ②に溶き卵(S1個分)を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉(約大さじ4)を少しずつ加え、全体にまぶす。
※ 米粉は少しずつ加えて、ネッチョリ状態になればOK。
※ 米粉は油を吸収しにくいため、カラッと揚がる。
④ 油を180℃に熱し鶏肉を入れる(全部!)。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒揚げる。
⑤ 網に上げてをきり、1分おいて余熱で火を通す。

【1人分】270kcal 塩分1.2g

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏むね肉】の人気レシピはコチラ鶏むね肉

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おいしい唐揚げ㊙テク

日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館

唐揚げの専門家軍団が教える、意外に知らないハナタカな事実!

最初にすること

  • 鶏肉のクサミを取る。
    肉を水で洗って雑味を取る。

タレに浸ける前に?

  1. タレに浸ける前にフォークなどで両面刺す。
  2. 水分を抜くためにで揉む。
    →塩で水分が抜け、そこにタレが入る。

ジューシーにするには?

  • タレの中に「」を入れる
    →鶏肉300g:水50㏄

柔らかくするには?

  • フルーツ酵素を使う。
    →パイナップル等と漬ける。
  • 炭酸水を使う。

鶏肉を揉みこむ時は?

  • 強く揉んで肉の繊維を壊す。
    →タレが短時間で染み込む。

漬け込み時間は?

ひと晩!

油の秘密

  • 一度鶏を揚げた油を少し加える。
    →油に出た鶏の旨みが追加される。

揚げるときの形は?

  • 握らず転がすように丸くする。
    →火の通りが均一になる。

揚げ方は?

  • 皮を下に(skin down!)
    →皮から熱が通りカリっとなりやすい。
  • 小麦粉にタピオカ粉を加えるとサクサクに。
    →粒子の大きさがバラバラなのでサクサク感が増し、形も崩れにくい。

揚げた後は?

  • 皮を上にして油を切る。
  • 上げてすぐうちわで扇ぐ。
    →結露を防止。

家庭での簡易版

① 密閉袋に塩もみした鶏肉を入れる。
② 焼肉のタレを入れて揉み込む。
③ 空気を抜いて一晩冷蔵庫で漬け込む。
焼肉のタレには肉を柔らかくする塩味や酸味が含まれている。

冷めた唐揚げをおいしくするには?

  • みそ汁にいれて復活!

唐揚げに適している鶏は?

  • ブロイラー。
    →脂がのっていて美味。

紹介されたお店

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おしまいに

おいしい唐揚げを作りましょう。

左折が難しい、ずんのやすさん、愛せるな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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