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10/8【きょうの料理】大原千鶴「スイートポテトサラダ・スイートポテトグラタン」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月8日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】スイートポテトサラダ/スイートポテトグラタン

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

桂南光さんとの丁丁発止も見どころ!? 大原千鶴さんの「幸せ!時短ごはん」。

作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜きなんであります。

今回のテーマは「深まる秋を楽しむ」。旬を迎える根菜やキノコのおかずが登場します。

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この回紹介されたレシピ

できたて
えのきとはんぺんのステーキ
ストック①
牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ
ストック②
スイートポテトサラダ
スイートポテトグラタン

「スイートポテトサラダ」

  • さつまいもは、ゆっくり火を通すと甘みが際立つ
  • 甘みを生かし、ヨーグルト&マヨネーズでクリーミーに
  • 皮をむかずにゆでることで、彩りとエコを両立
材料(つくりやすい分量)

さつまいも:1~2本(300g)
@無糖プレーンヨーグルト:40g
@マヨネーズ:大さじ2
@粒マスタード:小さじ1
@塩:1つまみ
粗挽黒こしょう

作り方

① サツマイモの準備
・ サツマイモ(300g)はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切り。
・ 鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火
・ 沸いたら火を弱め、蓋を少しずらしてのせる。
・ 竹串がスッと通るまで10~15分ゆでる。
※ すっかり柔らかくなるまでゆでると、なめらかな仕上がりに。
② ザルに上げてボウルに移し、マッシャーでザックリつぶし、を加えて混ぜる。
※ 粗熱を取って保存容器に入れ3日間冷蔵保存◎
③ 器に盛り、好みで黒コショウ(適量)をふる。

【全量】600kcal 塩分2.1g

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「スイートポテトグラタン」

  • スイートポテトサラダをオーブントースターで焼けば、グラタンに
  • パン粉の香ばしさがサツマイモの甘みを引き立てる
  • 豆乳のかわりに牛乳でも◎
材料(1人分)

スイートポテトサラダ:100g
無調整豆乳:大さじ2
パン粉:適量
イタリアンパセリ:適宜

作り方

① スイートポテトサラダ(100g)を豆乳(大さじ2)でゆるくのばし、(1つまみ)で味を調える。
② 小さめの耐熱皿に入れてパン粉(適量)を散らす。
③ オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
④ あればイタリアンパセリ(適宜)をあしらう。

【1人分】180kcal 塩分1.6g

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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