「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月8日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】スイートポテトサラダ/スイートポテトグラタン
桂南光さんとの丁丁発止も見どころ!? 大原千鶴さんの「幸せ!時短ごはん」。
作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜きなんであります。
今回のテーマは「深まる秋を楽しむ」。旬を迎える根菜やキノコのおかずが登場します。
この回紹介されたレシピ
できたて
「えのきとはんぺんのステーキ」
ストック①
「牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」
ストック②
「スイートポテトサラダ」
「スイートポテトグラタン」
「スイートポテトサラダ」
- さつまいもは、ゆっくり火を通すと甘みが際立つ
- 甘みを生かし、ヨーグルト&マヨネーズでクリーミーに
- 皮をむかずにゆでることで、彩りとエコを両立
さつまいも:1~2本(300g)
@無糖プレーンヨーグルト:40g
@マヨネーズ:大さじ2
@粒マスタード:小さじ1
@塩:1つまみ
粗挽黒こしょう
① サツマイモの準備
・ サツマイモ(300g)はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切り。
・ 鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火。
・ 沸いたら火を弱め、蓋を少しずらしてのせる。
・ 竹串がスッと通るまで10~15分ゆでる。
※ すっかり柔らかくなるまでゆでると、なめらかな仕上がりに。
② ザルに上げてボウルに移し、マッシャーでザックリつぶし、@を加えて混ぜる。
※ 粗熱を取って保存容器に入れ3日間冷蔵保存◎
③ 器に盛り、好みで黒コショウ(適量)をふる。
【全量】600kcal 塩分2.1g
「スイートポテトグラタン」
- スイートポテトサラダをオーブントースターで焼けば、グラタンに
- パン粉の香ばしさがサツマイモの甘みを引き立てる
- 豆乳のかわりに牛乳でも◎
スイートポテトサラダ:100g
無調整豆乳:大さじ2
パン粉:適量
イタリアンパセリ:適宜
塩
① スイートポテトサラダ(100g)を豆乳(大さじ2)でゆるくのばし、塩(1つまみ)で味を調える。
② 小さめの耐熱皿に入れてパン粉(適量)を散らす。
③ オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
④ あればイタリアンパセリ(適宜)をあしらう。
【1人分】180kcal 塩分1.6g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!