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【沸騰ワード10】タサン志麻|サーモンのブールブランソース&さつまいものエスカルゴバター

レシピ
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沸騰ワード10」は、「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題沸騰の“面白ワード”を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

沸騰ディレクターが日本、そして世界を駆け巡り、半年後、絶対ブームになる“流行の源泉”をどこよりも早く視聴者に見せる、現代日本のリアルな姿が見えてくるバラエティ番組です。

【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】食欲の秋、爆食いSP
【料理人】タサン志麻
【料理名】さつまいものエスカルゴバター/サーモンのブールブランソース

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回は「食欲の秋、爆食いSP」として、映画「あの人が消えた」の俳優陣に、秋の食材で作った13品をお見舞いしました。

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「さつまいものエスカルゴバター」

甘さを極限まで引き出すテク。

「カリッ&トロッ、食感がたまらんです」
「エスカルゴよりサツマイモの方が良いのでは?」
「散々焦らしてエスカルゴソースをぶつけてくる志麻さんがスゴい」

材料

さつまいも
オリーブ油
刻みニンニク
刻みパセリ
塩・こしょう

作り方

① サツマイモはよく洗い、キッチンペーパーで包んで水で濡らしアルミホイルで巻く。
※ 火を通すときに水分がないと堅くなってしまう。
② 160℃のオーブンで90分グリル。そのまま余熱30分。さらに放置の20分
※ アツアツで開けると蒸気が逃げてパサついてしまう。甘さを出すためも時間をおく。
③ 1~1.5cmくらいの輪切りにしてオリーブ油で焼く。
④ 焼き色がついたらバターを絡める。
⑤ 刻みニンニク、刻みパセリを加えて塩・コショウ。
※ パセリ・ニンニク・バターでエスカルゴバター。野菜にも肉にも合う。
⓺ 盛れ。

「サーモンのブールブランソース」

ソースの魔術師、降臨!
魚介と野菜に抜群に合うフレンチの古典。

「レストラン(の味)」
「最後の晩餐みたいな顔」
「うま味の塊おんのかい!」
「重たいイメージだったけど軽やか」

パンを所望し、志麻さんが応え、ソースをぬぐって完食!

材料

アスパラガス
いんげん
にんじん
ブロッコリー
れんこん
かぶ
玉ねぎ
りんご酢
白ワイン
粒黒こしょう
生クリーム
刺身用?サーモン

作り方

① アスパラ、インゲン、ニンジン、ブロッコリー、レンコン、カブを食べやすい大きさに切って茹でる。
② 玉ねぎはスライス。
③ 小鍋に玉ねぎ、リンゴ酢、白ワイン、粒コショウを入れ、水分が飛ぶまで煮詰め、ザルに上げて絞り濾す(うま味の塊!)
※ 柔らかな香りを出したいのでコショウはホールで。
④ 濾した液体を小鍋に戻し、生クリームを軽く沸かしながら、バターを加えて溶かす。
※ 硬いバターを少しずつ溶かすことで水と油が乳化(ブールブランソース)
⑤ さらにバターを加えてレモン汁を絞り入れる。
⓺ フライパンにペーパーを敷いてサーモンをのせ、水、白ワインで蒸し焼き。
※ ワンクッションおいてやわらかく火を入れる。
⑦ 皿に野菜を彩りよく並べ、中央にサーモンを盛り、ソースをかける。

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おまけ「ブールブランソース」

家事ヤロウ!!!」藤木直人さん。

材料

エシャロット:1個
白ワイン:40mL
白ワインビネガー:30mL
ホワイトペッパー粒:適量
バター:100g

作り方

① エシャロットはみじん切り。
② 鍋にエシャロット白ワイン白ワインビネガー、潰したホワイトペッパーを入れて煮詰める。
③ バターを3回に分けながら加え入れる。
④ 乳化させる。

子どもが喜ぶおうちレシピ↓

おすすめレシピ

タサン志麻さん愛用品

スライサー

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

家電のSAKURA 楽天市場店
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ザル

ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

測定器・工具のイーデンキ
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ボウル

深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

journal standard Furniture
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ペティナイフ

カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

厨房道具・卓上用品shop cookcook
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ブレンダー

ブラウンのものを。

ティファール鍋セット

オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板

「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。

舟形ボード | BIKITA Wood Life (localinfo.jp)

タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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