「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】食欲の秋、爆食いSP
【料理人】タサン志麻
【料理名】秋ナス南蛮 紅生姜のタルタルソース/豚肉と根菜のブレゼ
この回は「食欲の秋、爆食いSP」として、映画「あの人が消えた」の俳優陣に、秋の食材で作った13品をお見舞いしました。
「秋ナス南蛮 紅ショウガのタルタル」
外カリ中とろの甘酸っぱいナスに、紅しょうがのアクセントが効いたタルタルソースが予想外のマリアージュ。
「説明むずっ、食べた事のない味、とにかくウマイ」
「このタルタル最高です」
「爽やか南蛮」
なす:2本
卵:1個
水:大さじ3
薄力粉:大さじ3
片栗粉:大さじ4~5
サラダ油:フライパン1cm程度
【たれ】
醤油:大さじ7
穀物酢:大さじ2
砂糖:大さじ4
【タルタルソース】
きゅうり:1本
紅しょうが:1袋
塩:1つまみ
マヨネーズ:大さじ3~4
① ナスは乱切り。
② ボウルに卵を割り入れ、水を加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、ナスに絡める。
③ 片栗粉をまぶして中強火で揚げ焼き。
※ 触らず我慢して焼くと水分が出ない。
④ キュウリはみじん切り。塩もみして水けを絞る。
⑤ 紅ショウガのみじん切り、キュウリ、マヨを合わせる(タルタルソース)
⓺ 小鍋に醤油、酢、砂糖を入れてひと煮立ち。
⑦ 沸いたら火を止め、サクサクに揚げて器に盛りつけたナスにかける。
⑧ タルタルソースをのせる。
「豚肉と根菜のプレゼ(蒸し煮)」
「少しの水分で煮るので、肉と野菜のうま味が汁に凝縮する」
味付けは肉にした塩・コショウのみ!
「めっちゃ優しい味」
豚バラブロック:500g
れんこん:2/3個
ごぼう:1本
さつまいも:1/2本
里芋:2個
白菜:1/4玉
にんじん:1本
白ワイン:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
コンソメ:1個
あればローリエ:1枚
塩・こしょう:各適量
① 豚バラブロックに塩・コショウ。
② フライパンで皮面→全面しっかりカリカリに焼く。
③ 材料カット
・ レンコンは乱切り。
・ 里芋とニンジンは皮を剥いて輪切り。
・ ゴボウは1cmくらいの斜め切り。
・ サツマイモは皮ごと半月切り。
・ サツマイモとゴボウは水にさらす。
・ 白菜はざく切り。
④ ②の周りに根菜を並べ、その上にカットした白菜をた~っぷりのせる。
⑤ 白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加えて蒸し焼き。
※ 様子を見ながら水を足す。
⓺ 器に野菜を盛り、カットしたプルプルの豚肉をのせる。
志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
この回の志麻さんレシピ
ハズレなしのスピード前菜
「たこタコス」
メイン
「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」
「豆苗の巨大チーズ肉巻き」
「しば漬けのシャルキュティエール」
(豚ソテーしば漬けトマトソース)
野菜のうま味
「秋なす南蛮 紅生姜のタルタルソース」最高のタルタル
「豚肉と根菜のブレゼ(蒸し煮)」うま味凝縮
キーマ&スープカレー
「キーマカレー玉ねぎスープ添え」
魚介もウマウマ
「サンマのタプナードソース」万能オリーブペースト
「いかカルボナーラ」調理時間9分の簡単レシピ
「サーモンのブールブランソース」レストランの味
箸休め
「イチジクとキノコのマリネ」なんで合うん?
さつまいも!
「さつまいものエスカルゴバター」甘さ極限
「カリふわスイートポテト」
タサン志麻さん愛用品
スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
ペティナイフ
カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。
ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
おしまいに
触らず我慢することを覚えなければ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。