「沸騰ワード10」は、「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題沸騰の“面白ワード”を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
沸騰ディレクターが日本、そして世界を駆け巡り、半年後、絶対ブームになる“流行の源泉”をどこよりも早く視聴者に見せる、現代日本のリアルな姿が見えてくるバラエティ番組です。
【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】食欲の秋、爆食いSP
【料理人】タサン志麻
【料理名】サンマのオーブン焼きタプナードソース/いかカルボナーラ
この回は「食欲の秋、爆食いSP」として、映画「あの人が消えた」の俳優陣に、秋の食材で作った13品をお見舞いしました。
「さんまのタプナードソース」
南仏の「タプナードソース」は志麻さんレシピでは頻出ですね。
魚介、肉、野菜と相性抜群な万能オリーブペースト。
知識だけならバッチリです、てへ
「洋なサンマがくる」
「めっちゃフレッシュなハラワタ」
「これでワイン2本くらい空けられる」
さんま:4尾
すだち:1個
タイム?
オリーブ油
バルサミコ酢
【タプナードソース】
オリーブ
ケッパー
にんにく
アンチョビ
オリーブ油
① オリーブ、ケッパー、ニンニク、アンチョビ、オリーブ油を撹拌。
② サンマはハラワタを除いてタプナードソースを詰める。
③ オーブンシートを敷いた天板にサンマを移し、ハーブをのせて230℃のオーブンで15分焼く。
④ 半分にカットしたすだちを添え、オリーブ油、バルサミコ酢をかける。
タプナードソース詳細↓
【きょうの料理】「ズッキーニのタプナードソース&納豆タプナード」
「いかカルボナーラ」
調理時間9分!
生クリームは使わず粉チーズで仕上げるカルボナーラ。
おかわりが止まらない、さっぱりレシピ。
いか:1杯
パスタ:100g
刻みにんにく:1/2片分
卵:2個
レモン:1/4~1/2個
粉チーズ:大さじ4
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
オリーブ油:適量
タイム:適宜
① イカは胴を洗ってゲソと細か切り、塩・コショウ。
② パスタを茹でて水気を切る。
※ 茹でるときの塩分は1%「飲んでおいしいくらい」
③ フライパンにオリーブ油を引きイカを炒める。
※ 「基本いじらない」
④ 刻みニンニクを加えてさらに炒め、イカにしっかりめの濃い焼き色をつける。
⑤ ボウルに卵を割り入れ、レモン汁、粉チーズを混ぜる。
⓺ ⑤のボウルにイカ、パスタを加えて和える。
⑦ 刻んだレモンの皮を散らし、追いチーズし、コショウを振り、タイムをのせる。
ほぼ100円で志麻さんの味♡↓
この回の志麻さんレシピ
ハズレなしのスピード前菜
「たこタコス」
メイン
「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」
「豆苗の巨大チーズ肉巻き」
「しば漬けのシャルキュティエール」
(豚ソテーしば漬けトマトソース)
野菜のうま味
「秋なす南蛮 紅生姜のタルタルソース」最高のタルタル
「豚肉と根菜のブレゼ(蒸し煮)」うま味凝縮
キーマ&スープカレー
「キーマカレー玉ねぎスープ添え」
魚介もうまうま
「サンマのタプナードソース」万能オリーブペースト
「いかカルボナーラ」調理時間9分の簡単レシピ
「サーモンのブールブランソース」レストランの味
箸休め
「イチジクとキノコのマリネ」なんで合うん?
さつまいも!
「さつまいものエスカルゴバター」甘さ極限
「カリふわスイートポテト」
タサン志麻さん情報
愛用品
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
簡単まとめ
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
志麻さんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。
一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。
おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。
交通費やサービス対応エリアなど、詳細は↓こちら↓でご確認くださいね。
志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!
経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。
時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓
おしまいに
粉チーズってのは
蓋を外してドサーッと投入するものなんですね。
丸い穴からフリフリなんて、ケチっちゃダメなんだな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。