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【沸騰ワード10】タサン志麻|鶏肉とキノコの赤ワイン煮&豆苗の巨大チーズ肉巻き

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】食欲の秋、爆食いSP
【料理人】タサン志麻
【料理名】鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み/豆苗の巨大チーズ肉巻き

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回は「食欲の秋、爆食いSP」として、映画「あの人が消えた」の俳優陣に、秋の食材で作った13品をお見舞いしました。

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「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」

最初に塩

  • うまみを引き出すため具材から水分を抜きたいとき
    →ハンバーグのタネやスープなど
    →肉や魚は最初に塩をするが、触らずしっかり焼き目をつけて水分を閉じ込める

最後に塩

  • 水分を閉じ込めたいとき
    →野菜炒めなど
    →早く水分が出るとベチャベチャになっちまう

「鶏がありえないくらいやわらかい」

材料

鶏もも肉
玉ねぎ
ニンニク:2片
タイム
コンソメ
赤ワイン
しいたけ
まいたけ
しめじ
マッシュルーム
塩・こしょう

作り方

① 鶏肉をカットして小麦粉をまぶす。
② 表面をしっかり焼く。
③ 玉ねぎニンニクハーブコンソメ赤ワインを加え蓋をしてじっくり煮込む。
※ 鶏?と二度見するほどワイン色に染まるまで。
④ 蓋を外して煮詰め、ニンニクを潰して混ぜる。
⑤ 別のフライパンで椎茸舞茸シメジマッシュルームを動かさずに焼き付ける。塩・コショウ
⓺ を器に盛り、上にキノコを散らす。

「豆苗の巨大チーズ肉巻き」

さらば・森田社長の恋の未練を断ち切るレシピです(笑)

「豆苗らしいシャキシャキが残ってる」
「サッパリ、深い味」
「(元カノに)サヨウナラ」

材料

豚バラ肉
とろけるスライスチーズ:6枚
豆苗
塩・こしょう
白ワイン
ミニトマト

作り方

① 豚バラ肉をちょいと重ねて広げ、スライスチーズ豆苗チーズ豆苗チーズのように重ねて、巻く。
「恵方巻きより太い」
② 塩・コショウしてフライパンでこんがり焼き色をつける。
③ 半分に切ったミニトマト白ワインを加え、アルミホイルをかぶせて蓋、5分加熱。
④ 巻きをカットして器に盛り、肉汁トマトソースを煮詰めてにかける。

志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

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この回の志麻さんレシピ

ハズレなしのスピード前菜
たこタコス

メイン
鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み
豆苗の巨大チーズ肉巻き
しば漬けのシャルキュティエール
(豚ソテーしば漬けトマトソース)

野菜のうま味
秋なす南蛮 紅生姜のタルタルソース最高のタルタル
豚肉と根菜のブレゼ(蒸し煮)うま味凝縮

キーマ&スープカレー
キーマカレー玉ねぎスープ添え

魚介もうまうま
サンマのタプナードソース万能オリーブペースト
いかカルボナーラ調理時間9分の簡単レシピ
サーモンのブールブランソースレストランの味

箸休め
イチジクとキノコのマリネなんで合うん?

さつまいも!
さつまいものエスカルゴバター甘さ極限
カリふわスイートポテト

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

焼き色ってうま味なんですね。
ついつい我慢できずにいじり倒してしまいます。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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