「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
この回の志麻さんは、夏のドラマ「ちはやふるーめぐりー」出演の當真あみさん、要潤さん、そしてドラマとは無関係のwさや香のお二人からのリクエストにこたえる形で、3時間・14品をつくりました。
相変わらずの手際と、丁寧ながらも斬新なテクで楽しませてくれました♪
「にんにくレバートースト」
リンゴ酢入りにんにくレバーをON!
「お酢でまろやかに」
「めっちゃ食べやすい」
「りんご酢でフォアグラ感が」
レバー
玉ねぎ
にんにく
りんご酢
バルサミコ酢
バゲット
① 刻みニンニクを揚げ焼きし、ザルにあげる。
※ 焦げるか焦げないかくらいで。
② 油だけをフライパンに戻し、バターを加えて加熱。
③ 厚めにカットしたバゲットに切り込みを入れてフライパンに入れ、焼き目をつける。
④ こんがり焼き上がったらニンニクチップをのせる。
⑤ フライパンでレバーに焼き色を付ける。
⑥ リンゴ酢、刻みたまねぎ、バルサミコ酢を加えて煮詰め、④の上にのせる。
待望の新刊!
本日発売↓
参考「鶏レバーペースト」
「あさイチ」より。
レバーの臭みを取る!
鶏レバー:200g
刻みにんにく:10g
刻み玉ねぎ:10g
唐揚げ粉:適量
生クリーム:大さじ4
① 鶏レバー(200g)を切り分ける。ハツも使う。
② 半分に切り開くと穴が見えるので血を丁寧に取り除く。
③ 水洗いし水けを拭きとる。
④ ニンニクと玉ねぎのみじん切りをレバーに混ぜる。
⑤ 唐揚げ粉をつけて揚げる。
※ 水分をよく拭き取って揚げるべし。油が飛び散って大惨事に。
揚げることで、臭みが脂に溶け出す。
⑥ フードプロセッサーで細かくする。
⑦ 生クリーム(大さじ4)を加えてさらに20秒混ぜる。
「枝豆の冷製ポタージュ」
「思ってたより味が強い、濃厚」
「100杯飲めます」
玉ねぎ
じゃがいも
枝豆
牛乳
コンソメ
バター
① 枝豆をゆでる。
② 小鍋にバターを溶かし、スライス玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらカットしたジャガイモを加えて炒め、火が通ったら水、コンソメを入れる。
④ 鞘から出した枝豆、牛乳を加え、ブレンダーで攪拌し、ザルで濾す。
※ 枝豆だけだとサラサラ。ジャガイモで厚みを持たせる。
⑤ 氷で冷やし、冷やしたグラスに注ぐ。
ほぼ100円で志麻さんの味♡↓
タサン志麻さん情報
愛用品
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
簡単まとめ
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
志麻さんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。
一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。
おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。
交通費やサービス対応エリアなど、詳細は↓こちら↓でご確認くださいね。
志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!
経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。
時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓
おしまいに
「3時間を3軒、1軒15~16品」
そりゃ知力・体力総動員でしょう。
スゴイわ!志麻さん♡
最後までお付き合いくださりありがとうございました。