「それって!?実際どうなの課」は、2019年4月~2024年3月まで中京テレビ制作、日本テレビ系列で放送されていたバラエティ番組です。
視聴者が「ホント?」と思うような日常のウワサや謎を、時間と労力を惜しまず徹底検証し、その結果をありのままに伝えるところが魅力で、出演者の体を張った実験や、思わず引き込まれる検証内容がたまりませんでした。
笑いと驚き、そして新たな発見も提供してきたこの番組が意味不で終了して悲しみに暮れていたのに、まさかこんな形で存続しちゃうなんて!
想像の斜め上すぎて、嬉しいような悔しいような(笑)
「食べ続けると、太る?太らない?」
「それだけ」を
3日間ひたすら食べ続ける企画で体を張ってきたチャンカワイさん。
見てて切なくも応援したくもなります。
この回は「寿司」を検証しました。
海外ではヘルシーフードと言われていますが、ごはんも多いことでから太るイメージもあります。
伊達友美先生曰く
「寿司は、エネルギー産生栄養素(糖質、脂質、タンパク質)がバランスよく摂れる。また、酢飯なので基本的には血糖値の急上昇を防ぐことができる」とのことで
「どこまで(の量)だったら大丈夫なのか、興味はあります」
果たして、寿司を食べ続けると太る?痩せる?
日本人の夢をのせた企画、早速ご紹介します!
検証方法
・ 毎食30貫、900g食べる。
・ みそ汁と一緒に。
→ 胃腸を温めミネラルと水分を補う。
→ 味噌の抗酸化作用でDHA・EPAの酸化を防ぎ効果的に吸収する。
検証1日
チャンカワイ氏、93.8㎏からスタート。
朝食
マグロ赤身、サーモン、こはだ、かんぱち、いか、あじ、甘エビ、たまご、えんがわ、ホタテ、大トロ、ウニ、いくら、ねぎとろ
- 食物酵素で太りにくい体に。
- DHA、EPAは生の方が効果的に摂取できる。
→まぐろ、さば、さんまに多く含まれる。 - わさびの辛味は脂で緩和される。
→イカや貝類は辛さを感じやすい。
昼食
飽きずに30貫。
醤油はネタに少しつけるのが理想的。
夕食
チャン「前回の検証から冷蔵庫一段がチョコに。ずっとバレンタイン(笑)」
1日目の検証結果
1日目:90貫、6,000kcal、総重量2.7㎏を摂取。
93.8㎏→94.1㎏
0.3㎏増えた。
検証2日目
朝食
今回は江戸前寿司で検証中。
関西寿司は、シャリが大きく食べ応えがあり、シャリが甘めで砂糖が多いらしい。
昼食
すしざんまいの寿司職人がリクエスト寿司を握る!
流儀としては
味の薄いものから濃いものへ。
しかし、一番良いのは「好きなものセレクト」!
いか、タコ、えんがわ、炙り大トロ、炙りサーモン、炙りホタテ、あなご1本握り、ウニ…
夕食
市販のわさび、生わさび、粉わさび(水で溶く)で味変。
2日目の検証結果
2日目:90貫、6,000kcalを摂取。
93.8→94.1→94.0㎏