「それって!?実際どうなの課」は、2019年4月~2024年3月まで中京テレビ制作、日本テレビ系列で放送されていたバラエティ番組です。
視聴者が「ホント?」と思うような日常のウワサや謎を、時間と労力を惜しまず徹底検証し、その結果をありのままに伝えるところが魅力で、出演者の体を張った実験や、思わず引き込まれる検証内容がたまりませんでした。
笑いと驚き、そして新たな発見も提供してきたこの番組が意味不で終了して悲しみに暮れていたのに、まさかこんな形で存続しちゃうなんて!
想像の斜め上すぎて、嬉しいような悔しいような(笑)
立教大学教授・管理栄養士の笠岡誠一さんが提唱する「炭水化物は冷ますことで太りにくくなる」を双子のザ・たっちのお二人が検証しました。
大吉先生んとこの「あさイチ」でもよく取り上げられる食物繊維と同じ働きをするレジスタントスターチですね。
果たして実際どうなのか?
レジスタントスターチの働き
レジスタントスターチの働きは
① 腸内環境の改善
② 血糖値の上昇を抑制
③ 摂取カロリーが半減
と言われています。
検証方法
① 一方は「温かい炭水化物」
一方は「冷ました炭水化物」
② 2,400kcal目安
③ どれだけ体重差が出るか検証
検証前の体重
かずや:74.7㎏
たくや:75.5㎏
検証1日目
- ごはんは平皿にのせて常温で1時間冷ます
- レジスタントスターチが1.6倍増して消化が穏やかになる
→ゆっくり吸収され腹持ちが良くなると言われている
朝食「カルビ定食」
昼食「カレーライス」
夕食「カツ丼」
かずや「ペッコペコです」
たくや「腹持ちがいい感じがする」
1日目の検証結果
普通食かずや:74.7→74.6㎏
冷食たくや:75.5→75.5㎏
検証2日目
朝食「トマトパスタ」vs「トマトの冷製パスタ」
昼食「焼きそば」
夕食「ラーメン」vs「つけ麺」
2日目の検証結果
普通食かずや:74.7→74.6→75.3㎏
冷食たくや:75.5→75.5→76.1㎏
笠岡先生「腸の環境を改善するのに時間がかかるかもしれない」
検証3日目
朝食「おにぎり」
昼食「お刺身定食」vs「寿司」
夕食「牛丼」
結果発表
普通食かずや:74.7→74.6→75.3→75.4㎏
+0.7kg
冷食たくや:75.5→75.5→76.1→75.4㎏
-0.1kg
ザ・たっちの場合
「炭水化物を冷ました」食事で0.8㎏の差がついた!
「炭水化物は冷まして食べた方がやせる!」
レジスタントスたっち!
この結果はプロによるものなので、視聴している皆さまは「バランスの良い食事を心がけましょう」と、これまたいつものヤツ(笑)
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。