大人気番組「それって実際どうなの課」が局を変え、名前をちょいと変えて帰ってきました!
「巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会」は、TBSテレビ(!)で放送されてしまったバラエティ番組です。
この番組では、世の中にあふれる「ウマイ話」や「長年の疑問」が本当のところどうなのか?を時間と手間を惜しまず徹底的に検証し、ありのままに届けることをテーマとしています。
あの番組と変わらず、身体を張ったロケが見どころで、視聴者もいろんな意味で力が入ってしまいます!(笑)
レギュラーは生瀬勝久さん、大島美幸さん(森三中)と満島真之介さんです。華大さんはご卒業。
大好評の体重増減企画、今回は「米」と「麺」を同じ量食べて体重に差が出るのかを、ザ・たっちが検証しました。
下馬評
100gあたりのカロリーを比較すると
(小麦使用)
- うどん:95kcal
- 中華麺:133kcal
- スパゲッティ:150kcal
- 米:156kcal
だそうです。
なのに米の方がいいと言われるのはなぜか?実際、体重差はつくのか?
筋野恵介先生は
「米の方が太りづらい」と仰せ。
「栄養素の問題。アミノ酸、食物繊維を多く含んでいる。アミノ酸は脂肪燃焼に使われるので太りにくい。塩分量の違いもある」
「米の方が麺類と比べてGI値が高いのでそこが懸念ではある」
スタッフ「実際に米と麺を同じ量食べて検証したことは?」
「ないです…」
ならば「我々(双子)が白黒はっきりさせます!」
検証方法
- 兄・たくやは「麺」
- 弟・かずやは「米」
- 検証期間は3日間
- 食べる量は全く同じ(スープは除く)
→スープは飲み干さなくてよい - 24時間同じ生活を送ってどれだけ体重差が出るかを検証
- 専門家監修のもと実施
検証1日目
「麺」兄たくやは76.0㎏
「米」弟かずやも76.0㎏
からスタート。
「毎朝、報告し合うんです」
「(一緒だと)検証に説得力が出る」
朝「カレーvsカレーうどん」
うどん:200gで190kcal
米:200gで312kcal
麺:670kcal、塩分0.6g
米:790kcal、塩分0.0g
昼「麻婆丼vs麻婆麺」
4時間後。
麻婆麺(中華麺):790kcal
麻婆丼:840kcal
GI値:食品に含まれる糖質の吸収度合いを示した数値。高くなるほど血糖値が上がりやすくなり、その結果、脂肪が蓄積されやすくなる。
米:88
うどん:85
パスタ:65
中華麺:50
夜「ミートドリアvsミートソーススパゲッティ」
5時間後。
スパゲッティ:830kcal
ミートドリア:845kcal
1日目の検証結果
かずや「体調めちゃくちゃいい(米は)体に合ってる感じがします」
たくや「麺は、寝るときにめっちゃ腹減った」
かずや「ご飯がまだ残ってる感が強い、腹持ちがいい」
「麺」兄たくやは2,290kcal
76.0→76.2㎏
「米」弟かずやは2,475kcal
76.0→75.7㎏
検証2日目
朝「中華丼vsあんかけ焼きそば」
焼きそば:670kcal
中華丼:720kcal
麺たくや「この企画で食べてきた中でTOP3に入るくらい好き」
昼「ベーコンエッグごはんvsカルボナーラ」
4時間後。
本場イタリアに習い、生クリームや牛乳は使用せず全卵で味付け。
夜「チャーシュー丼vsチャーシュー麺」
5時間後。
2日目の検証結果
「麺」兄たくやは2,285kcal
76.0→76.2→76.0㎏
「米」弟かずやは2,400kcal
76.0→75.7→75.3㎏
「ダイエットとして最強じゃないですか?」