大人気番組「それって実際どうなの課」が局を変え、名前をちょいと変えて帰ってきました!
「巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会」は、TBSテレビ(!)で放送されてしまったバラエティ番組です。
この番組では、世の中にあふれる「ウマイ話」や「長年の疑問」が本当のところどうなのか?を時間と手間を惜しまず徹底的に検証し、ありのままに届けることをテーマとしています。
あの番組と変わらず、身体を張ったロケが見どころで、視聴者もいろんな意味で力が入ってしまいます!(笑)
レギュラーは生瀬勝久さん、大島美幸さん(森三中)と満島真之介さんです。華大さんはご卒業。
大好評の体重増減企画、今回は「牛肉」と「豚肉」を同じ量食べて体重に差が出るのかを、双子のザ・たっちが検証しました。
下馬評
専門家の間でも真っ二つに分かれている!
牛肉派の明星智洋先生は
・L‐カルニチンが豊富、脂肪燃焼効果がある
ので牛の方が太りにくいと言い
豚肉派の橋本将吉先生は
・ビタミンB1豊富で、脂肪燃焼・代謝に役立つ
・不飽和脂肪酸の割合が多く、固まりにくい脂が便として流れやすい
ので豚の方が太りにくいと言う。
果たして実際どうなのか?
「我々が白黒はっきりさせます」
検証方法
- 兄・たくやは「豚肉」
- 弟・かずやは「牛肉」
- 検証期間は3日間。
- 同じ量を食べる。
→調味料やごはんの量も合わせる。 - 24時間同じ生活を送ってどれだけ体重差が出るかを検証。
- 専門家監修のもと実施。
「(意見の違う)先生二人で検証したらいいじゃない?」(笑)
検証1日目
「豚」兄たくやは76.8㎏
「牛」弟かずやも76.8㎏
からスタート。
「(生瀬)会長、一緒です」
食事内容を合わせて体重が一致するように努めているらしい。
さすがプロの双子!
朝「牛丼vs豚丼」
100gあたりの肉のみのカロリーは
豚ばらたくや:366kcal
脂質も低く、タンパク質は多い。
「脂のウマミが絶品」
牛ばらかずや:381kcal
「サラッとした上質な脂が「たまごかけごはん」みたい」
昼「肉そば」
4時間後。
豚たくや:759kcal
牛かずや:773kcal
甘みの違い
- 牛肉より豚肉の方が脂の溶ける温度が低い
→より脂が溶け、甘みを感じやすい
価格の違い
牛肉の方が高価な理由は?
- 出荷されるまでの飼育期間が長い
- 豚:6か月
- 牛:2年~2年半
- 生体重量に対する精肉の割合
- 豚(約110kg):50%
- 牛(約750kg):40%
夜「ステーキ」
豚たくや:940kcal
牛かずや:850kcal
肉の焼き加減
レア・ウェルダンは「ゆで卵」の用語(諸説アリ)
レア:半熟卵
ウェルダン:固ゆで卵 well done
1日目の検証結果
2人「体調はバッチリ」
「豚」兄たくやは76.8→76.6㎏
「牛」弟かずやは76.8→76.6㎏
検証2日目
朝「肉じゃが」
豚たくや:800kcal
牛かずや:815kcal
肉じゃがの肉は?
2人の実家(栃木)の肉じゃがは牛派だった。
東日本:豚肉派が多い
→畑が多く、馬が活躍。飼育が簡単な豚が定着
西日本:牛肉派が多い
→水田が多く牛の飼育が盛ん、肉と言えば牛肉だった
(諸説アリ)
昼「たん定食」
豚タンたくや:685kcal
→100gあたり205kcal。脂質16.3g
牛タンかずや:855kcal
→カロリー高めな部位。100gあたり318kcal。脂質31.8g
フラッシュたっち
ここで、一瞬でたくやとかずやを見分ける名物クイズ「フラッシュたっち」開催!
今回はallたくや(笑)
夜「かつ定食」
豚ロースたくや:910kcal
牛ロースかずや:970kcal
2日目の検証結果
「豚」兄たくやは76.8→76.6→76.3㎏
「牛」弟かずやは76.8→76.6→76.5㎏