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5/21【ビギナーズ】「豚肉とピーマンのオイスター炒め・鶏なすの蒸しみそ炒め」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.5.21(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

ひとり分のごはんでもちゃんと美味しくつくるテク、そしてビギナーでも簡単につくれるレシピを、レパートリー豊富なきじまりゅうたさんに教えていただくシリーズです。

今回は、パパッとつくる炒め物であります。

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ひとり用にはコレ

フライパン

  • ひとり分には直径20cmのフライパン。
  • ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理できるサイズ。
  • 少し深さがあって底面が広いと、ゆでたり、煮たり、蒸したりとマルチに使える。
  • 厚手のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がる。
  • 蓋は中がよく見える耐熱ガラスが◎

パパっと炒めもの

  • 炒め物はスピード勝負。
  • 短時間で仕上げたほうがおいしいので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
    →慌てずにタイミングよく味つけできる。
  • 直径20cmのフライパンを使う場合の火加減は中火
    →強火にすると炎がフライパンの側面に当たり効率よく加熱できない!

「豚肉とピーマンのオイスター炒め」

  • 具材は豚こまとピーマンだけ。
  • 調味料はあらかじめ混ぜておき、一気に仕上げる。
  • 風味豊かなオイスターソースで味が決まる。
材料(1人分)

豚こま肉:100g
ピーマン:2個(60g)
@塩:1つまみ
@片栗粉:小さじ2
ごま油
【合わせ調味料】
水:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマン(60g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅の斜め切り。
・ 合わせ調味料(水:小さじ2、オイスターソース:小さじ1、砂糖:小さじ1、醤油:小さじ1/2)を混ぜ合わせる。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を中火で熱し、豚肉(100g)を入れてほぐし、@(塩:1つまみ、片栗粉:小さじ2)を順に加え、混ぜながら炒める。
※ 豚肉に片栗粉をまぶすと味がからみやすい。
③ 肉の色が変わったらピーマンを加え、さらに炒める。
④ 全体に油がなじんだら一方に寄せ、あいたところに合わせ調味料を加えて煮立たせ、全体を混ぜてからめる。
※ 一度煮立たせると余分な水分がとんで風味がたつ。

【1人分】400kcal 

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「鶏なすの蒸しみそ炒め」

  • 甘じょっぱいみそ味にコクのある鶏肉となすが相性抜群!
  • なすは油でコーティングして色よく仕上げる
材料(1人分)

鶏もも親子丼用:100g
なす:小2個(150g)

【合わせ調味料】
みそ:小さじ1.5
砂糖:小さじ1.5
水:小さじ1.5
醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(150g)はヘタを切り落として四つ割りし、1.5cm厚さに切る。
・ 合わせ調味料(味噌:小さじ1.5、砂糖:小さじ1.5、水:小さじ1.5、醤油:小さじ1/2)を混ぜ合わせる。
② フライパンに油(小さじ2)を入れ、ナスを加えて油をからめる。
③ ナスとナスの間に鶏肉を入れて蓋、中火で蒸し焼き。
※ 鶏肉同士がくっつかないように。
④ 肉が焼ける音がパチパチしてから3~4分加熱、肉に火が通ったらザッと混ぜる。
⑤ 一方に寄せ、あいたところに合わせ調味料を加えて煮立て、全体をからめる。

【1人分】330kcal 

きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 祖母:料理研究家の村上昭子さん
    • 母:料理研究家の杵島直美さん
  • 経歴
    • 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
    • 20代前半にはブランドディレクターを務める
    • 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
    • 5年間の修業を経て28歳で独立
    • 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
    • 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
    • 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
    • 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
  • 料理スタイル
    • 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
    • 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
  • その他
    • 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
    • ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
    • YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介
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ひとり分レシピ

一人前を美味しく!

ワンパンプレート
・チキンソテー
・豚しょうが焼き

ゆで魚
・梅煮風ゆでいわし
・しょうが煮風ゆで鯛

レンチン丼
・親子丼
・中華丼

1合炊き込み飯
・新じゃがベーコン
・パエリア風あさりトマト

ごはんのお供3種
・カレー鶏そぼろ
・塩昆布なめたけ
・レンコンきんぴら

豚肉とピーマンのオイスター炒め&鶏なすの蒸しみそ炒め

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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