「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.5.20(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】ごはんのお供
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】カレー鶏そぼろ/塩昆布なめたけ/レンコンきんぴら
ひとり分のごはんでもちゃんと美味しくつくるテク、そしてビギナーでも簡単につくれるレシピを、レパートリー豊富なきじまりゅうたさんに教えていただくシリーズです。
今回は、チャチャッとできる「ごはんのお供」であります。
ひとり用にはコレ
フライパン
- ひとり分には直径20cmのフライパン。
- ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理できるサイズ。
- 少し深さがあって底面が広いと、ゆでたり、煮たり、蒸したりとマルチに使える。
- 厚手のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がる。
- 蓋は中がよく見える耐熱ガラスが◎

ひとり分冷凍ごはん
- ごはんは熱いうちに1膳分ずつラップにのせ、なるべく薄く広げて湯気ごと包む。
- 薄くすると、電子レンジにかけたときの加熱ムラが防げる。
- 湯気ごとラップで包むと、温め直してもふっくら感キープ。
- 粗熱が取れたら冷凍庫へ。約1か月間保存◎
「カレー鶏そぼろ」
- ピリッとスパイシーなそぼろ。
- 味つけを変えてアレンジを楽しめる。
鶏ひき肉(もも):250g
@醤油:大さじ1.5
@水:大さじ1.5
@砂糖:小さじ2
@カレー粉:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1/2
① フライパンにひき肉(250g)と@(醤油:大さじ1.5、水:大さじ1.5、砂糖:小さじ2、カレー粉:小さじ1、おろししょうが:小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。
※ 火にかける前にひき肉に調味料を混ぜて均一にしておくと、ほぐれやすく、味もよくしみてしっとり仕上がる。
② 中火にかけ、混ぜながら4分煮る。
③ パラパラほぐれてきたら、煮汁が少なくなるまでさらに2分煮る。
※ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、約5日間冷蔵保存◎
※ 味変
・ 醤油→塩に代えてあっさり。
・ 刻んだニンジンや玉ねぎ、ピーマン、きのこなどを加えて具だくさんに。
【1人分】530kcal
「塩昆布なめたけ」
- トロッとなめたけは、ごはんのお供の代表格!
- 塩昆布は仕上げに加えると、形も風味も残って◎
なめこ:100g
えのきだけ:200g
細切り塩昆布:大さじ2
@みりん:大さじ2
@水:大さじ2
@酢:小さじ1/2
@塩:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ なめこ(100g)は洗ってザルに上げる。
・ えのき(200g)は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
② フライパンに①と@(みりん:大さじ2、水:大さじ2、酢:小さじ1/2、塩:小さじ1/4)を入れて混ぜ、中火。
③ フツフツしたら弱めの中火にし、5~6分煮る。
④ 火が通ったら塩昆布(大さじ2)を加えて混ぜ、火を止める。
※ 塩昆布は最初から加えると溶けてしまう。
※ 清潔な保存容器に移し5日間冷蔵保存◎
※ 味変
・ 塩昆布→ペースト状の梅
・ 醤油、砂糖、みりん、酢で味つけしても◎
【1人分】170kcal
「縦切りれんこんきんぴら」
- れんこんの歯触りを生かした切り方で満足感↑
- 皮ごと使ってうまみたっぷり。
れんこん(細め):2節(250g)
赤とうがらし:1本
@砂糖:小さじ2
@みりん:小さじ1
白ごま:小さじ2
ごま油
醤油
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子(1本)は小口切り。
・ レンコン(250g)はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さに切り、端から1cm幅に切って棒状に。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を中火で熱し、レンコンを5分炒める。
③ 表面が透き通ってきたら、赤唐辛子、@(砂糖:小さじ2、みりん:小さじ1)を加えてよく炒め、テリが出たら、醤油(大さじ1)を加えてからめる。
④ 白ゴマ(小さじ2)を加えて混ぜる。
※ 清潔な保存容器に移して5日間冷蔵保存◎
※ 塩や柚子胡椒で味つけしても美味。
【1人分】330kcal
ひとり分レシピ
人気【ごはんのお供】の人気レシピはコチラ⇒ごはんのお供
一人前を美味しく!
「ワンパンプレート」
・チキンソテー
・豚しょうが焼き
「ゆで魚」
・梅煮風ゆでいわし
・しょうが煮風ゆで鯛
「レンチン丼」
・親子丼
・中華丼
「1合炊き込み飯」
・新じゃがベーコン
・パエリア風あさりトマト
「ごはんのお供3種」
・カレー鶏そぼろ
・塩昆布なめたけ
・レンコンきんぴら
「豚肉とピーマンのオイスター炒め&鶏なすの蒸しみそ炒め」
きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:料理研究家の村上昭子さん
- 母:料理研究家の杵島直美さん
- 経歴
- 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
- 20代前半にはブランドディレクターを務める
- 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
- 料理スタイル
- 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
- 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
- YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。