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9/16【ビギナーズ】「ヤンニョム豚こま&豚こまストロガノフ風」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025年9月16日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】コスパおかず
【料理人】武蔵裕子
【料理名】ヤンニョム豚こま/豚こまストロガノフ風

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

お手頃食材を使ったおかずが登場するウィーク。

今回は豚こま肉。ウマミを存分に生かしたレシピであります。

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「ヤンニョム豚こま」

  • 豚こまは2種類の粉をもみ込んで、カリッと焼き上げる
  • コチュジャン風味の甘酸っぱいピリ辛だれ
材料(2人分)

豚こま肉:200g
@トマトケチャップ:大さじ3
@コチュジャン:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@はちみつ:大さじ1/2
@ごま油:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
白ごま:適量
レタス:適量
小麦粉
片栗粉

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉(200g)は食べやすく切る。ボウルに入れ、小麦粉(大さじ1)を入れてよくもみ込み、なじませる。片栗粉(大さじ1)も加えてさらにもみ込む。
・ 別の大きめのボウルに@(ケチャップ大さじ3、コチュジャン大さじ1、醤油・ハチミツ各大さじ1/2、ゴマ油小さじ1、ニンニク小さじ1/2)を混ぜておく。
② フライパンに油(大さじ2~3)を入れて中火、豚肉を一口分ずつくっつかないように並べ入れ、3分揚げ焼き。
③ キッチンペーパーにあげて油をしっかりきる。
④ @に加えてよくからめる。
※ 油をしっかりきっておくとタレがからみやすい。
⑤ 器に盛って白ゴマ(適量)をふり、ちぎったレタスを添える。
※ ハチミツを使っているので、1歳未満の乳児には与えない!

【1人分】450kcal 

「豚こまストロガノフ風」

  • コスパメニューとは思えない、コクあるリッチなおいしさ
  • 生クリーム→ヨーグルトを使って、後味さっぱり。
材料(2人分)

豚こま肉:150g
マッシュルーム:4~5個
玉ねぎ:小1/2個(75g)
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
無糖プレーンヨーグルト:150g
塩・こしょう
バター
小麦粉

作り方

① 下ごしらえ
・ マッシュルーム(4~5個)は薄切り。
・ 玉ねぎ(75g)は縦薄切り。
・ 豚肉(150g)は食べやすく切り、塩・コショウ(各少々)をふってもみ込む。
② フライパンにバター(大さじ1、約12g)を中火で溶かし、豚肉を炒める。
③ 肉の色が完全に変わったら、火を止めて取り出す。
④ フライパンを拭いてバター(大さじ1、約12g)を中火で溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
⑤ しんなりしてきたら小麦粉(大さじ1)をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑥ 水(1/4カップ)、スープの素を加えて1~2分煮る。
⑦ 豚肉を戻し入れ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
⑧ さらに1分煮て、塩(小さじ1/4~1/3)で味を調える。
※ ヨーグルトを加えたら、煮すぎない。軽く煮て、まろやかさを生かす。

【1人分】370kcal 

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コスパおかず

鶏むね肉
「レンジでバターチキンカレー」
「鶏むねの揚げ焼きもやしあん」

豚こま肉
「ヤンニョム豚こま」
「豚こまストロガノフ風」

ひき肉
「マーボー玉ねぎ」
「もやしとひき肉のふんわり卵炒め」

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武蔵裕子さん情報

武蔵裕子(むさし ゆうこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族:双子の息子と両親の3世代の食卓を支えてきた経験あり
  • 経歴
    • 15年以上、魚焼きグリルを活用したレシピを研究・発信
    • 雑誌・書籍・企業メニュー開発など多方面で活動
  • 料理スタイル
    • 合理的かつ健康的で手早く作れる家庭料理を提案
    • 魚焼きグリルや電子レンジを活かしたレシピが得意
    • 和・洋・中華・エスニックなど家庭料理全般に精通
    • 手早く簡単で栄養たっぷりなレシピに定評あり
  • その他:
    • レシピ本多数著作
    • オフィシャルサイト、Instagramで日々レシピ発信
      • 「すぐ美味しい、体に優しいお料理」がモットー

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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