「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年9月17日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】コスパおかず
【料理人】武蔵裕子
【料理名】マーボー玉ねぎ/もやしとひき肉のふんわり卵炒め
お手頃食材を使ったおかずが登場するウィーク。
今回はひき肉。コスパ食材を組み合わせて、ごはんがススムおかずをつくります。
ひき肉をおいしく
- ひき肉は、完全に色が変わるまでしっかり炒めること
- 透明な脂が出てくるくらいまで炒めると、肉のクセが取れてウマミが閉じ込められ、味わいUP
- ひき肉はほかの肉より傷みやすいので、早めに使いきる
「麻婆玉ねぎ」
- 大ぶりに切った玉ねぎの存在感
- ジューシーな甘さがピリ辛ひき肉とベストバランス
- 箸が止まらない!
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1個(200g)
刻みしょうが:小1片分
豆板醤:小さじ1/3~1/2
@:水1/3カップ
@酒:大さじ2
@みそ:大さじ1
@醤油:小さじ2
@砂糖:大さじ1/2
@片栗粉:小さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/3
ごま油
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は6等分のくし形、1~2枚ずつはがす。
※ 大きくても火が通りやすくなる。
・ @は混ぜておく。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)、ショウガ(小1片分)、豆板醬(小さじ1/3~1/2)を入れて弱火、焦がさないように炒める。
③ 香りがたったらひき肉を加えて炒め、完全に肉の色が変わったら玉ねぎを加えてザックリ炒め合わせる。
④ 水(大さじ2)を加えて蓋、弱めの中火で3分蒸し煮、玉ねぎにしっかり火を通す。
⑤ @をよく混ぜてから加え、少し火を強めて1~2分煮る。
⑥ とろみがついたらゴマ油(少々)を加え、香りをつける。
【1人分】290kcal
「モヤシとひき肉のふんわり卵炒め」
- 卵をふんわり仕上げるワザで、シンプルな炒め物をとっておきのおかずに
- マヨ+オイスターのしっかり味を、ごはんにのせて
豚ひき肉:100g
卵:2個
もやし:1袋(200g)
@マヨネーズ:大さじ2.5
@オイスターソース:大さじ1
塩・こしょう
ごま油
① 下ごしらえ
・ 卵(2個)は溶きほぐし、塩・コショウ(各少々)を加えて混ぜる(卵液)。
・ @は混ぜておく。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱して卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。ふんわり半熟になったらすぐに取り出す。
③ 同じフライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉を炒める。
④ 肉の色が完全に変わったら、混ぜておいた@を加えて炒める。
⑤ 全体がなじんだら、モヤシを加えて炒め合わせる。
⑥ 少ししんなりしたら卵を戻し入れ、サッと炒め合わせてすぐに火を止める。
【1人分】380kcal
コスパおかず
鶏むね肉
「レンジでバターチキンカレー」
「鶏むねの揚げ焼きもやしあん」
豚こま肉
「ヤンニョム豚こま」
「豚こまストロガノフ風」
ひき肉
「マーボー玉ねぎ」
「もやしとひき肉のふんわり卵炒め」
武蔵裕子さん情報
武蔵裕子(むさし ゆうこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家
- 家族:双子の息子と両親の3世代の食卓を支えてきた経験あり
- 経歴
- 15年以上、魚焼きグリルを活用したレシピを研究・発信
- 雑誌・書籍・企業メニュー開発など多方面で活動
- 料理スタイル
- 合理的かつ健康的で手早く作れる家庭料理を提案
- 魚焼きグリルや電子レンジを活かしたレシピが得意
- 和・洋・中華・エスニックなど家庭料理全般に精通
- 手早く簡単で栄養たっぷりなレシピに定評あり
- その他:
- レシピ本多数著作
- オフィシャルサイト、Instagramで日々レシピ発信
- 「すぐ美味しい、体に優しいお料理」がモットー
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。