「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
今週の今井さんレシピ
「スタミナ鶏肉じゃが」
「かぼちゃの豚バラ巻き&カボチャの皮きんぴら」
「しば漬けと桜えびの卵焼き」
「鮭の竜田揚げ」
「ラムキーマカレー&クミンライス」
竜田揚げとは?
- 醤油やみりんで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶし、油で揚げた料理
- カリッとした衣と香ばしい風味が特徴
- 鶏肉、魚、豚肉でも作られる
- 名前は奈良県を流れる「竜田川」が由来とされる
- 川沿いの紅葉が、揚げた衣の赤茶色に似ていたため「竜田揚げ」と呼ばれるようになった、と
「鮭の竜田揚げ」
- 下味のオイスターソースで、こっくりとした味に
生さけ:2切れ(250g)
@おろししょうが:1/2片分
@醤油:大さじ1.5 @みりん:大さじ1
@オイスターソース:小さじ1
片栗粉:大さじ4
黄パプリカ:1個(150g)
ししとうがらし:6本(40g)
油
① 鮭の下ごしらえ
・ 鮭(250g)は小骨を抜いて大きめの一口大。
・ ボウルにおろしショウガ(1/2片分)、醤油(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)を混ぜ、鮭を加えて軽くもみ込む。
・ 落としラップをして、冷蔵庫に10分おく。
※ しっかり下味をつける。
② その他の下ごしらえ
・ パプリカ(150g)は縦半分、ヘタと種を除き、縦2cm幅。
・ ししとう(40g)は縦に1本切り目を入れる。
※ 破裂防止。
③ 油を170℃に熱し、パプリカを入れて1分素揚げし、引き上げる。
④ 続けてししとうを入れてさっと素揚げ。
⑤ 鮭の汁気をふいて片栗粉(大さじ4)をしっかりまぶし、170℃の油でカラリと4~5分揚げる。
※ 片栗粉は払い落とさず、しっかりまぶしてサクッと揚げる。
⑥ 器に盛り、パプリカ、ししとうを添える。
【1人分】433kcal 塩分2.5g
おすすめ記事
今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!